Вечер на Марсе

Людмила Преображенская
Мне не достичь далеких берегов
И звездолет стоит на капремонте,
Здесь на планете кружево из льдов
В мозаике невыпущенных зондов.

Метель танцует с ветрами лансье,
За минус сто с трясучкою в ознобе,
Я не в раю и Марс не Женвилье,
Мутантам не расскажешь о Европе.

За воем ветра слышен скрип колес
И грязный мат туземцев марсианских,
И в чашах с иероглифами бронз
Читаю, что жива без диссонанса.

Я где-то на окраине веков
В плену моих скитаний бестолковых,
И на снегу в муаре из шумов
Я воздух пью тягучий берюзовый.

Не страшно мне сказать себе "Боюсь"
В непостижимой злобе от усилий,
Что от тоски, наверно, удавлюсь,
В моторном трюме надрывая жилы.

Что день за днем идет без перемен,
Вдыхая конденсат из масла с дымом,
Как будто я попала в Валансьен,
Иду путем Кордона одержимо.

На коже рук бензиновый ожог,
Вдали мутантов затихают крики,
А в волосах и пепел и песок
Планеты красной и прекрасно дикой.