Время

Владимир Ковбасюк
          ***

Как долго существует мир?

Да, чёрт возьми!
Он существует вечно!
И время в этом мире поперечно.
И мы со временем смертельные враги.
Ты время не кори –
оно беспечно.

Оно стирает всё
жестоко,
беспощадно.
Тебя не пощадит оно.
Оно всеядно.

Ты от него бежишь –
оно тебя настигнет.
Используй же его,
оно тебя подвигнет

на радость и печаль.
Живи, пока живёшь.
Но как бы ты не жил –
ты всё равно умрёшь.

И помни –
мир велик,
он существует вечно.
В нём время правит бал.
Оно бесчеловечно.

А ты,
пока живёшь  –
всего лишь человек.
Мы с временем враги,
и короток наш век.

Такой короткий,
зыбкий,
эфемерный.
Ты здесь всегда 
у времени в долгу.
Но ты не первый!

Спеши, спеши, спеши!
Тебя замедлит время.
Ты для него ничто.
Ты – бремя!

          ***

Живи!
НЕ думай,
что оно тебя уронит.
Живи, живи!
Оно в тебе утонет.