90 Двадцать лет

Анатолий Васильев 6
Построить новую
Россию-
просил Столыпин
двадцать лет.
  Такое было ли
   по силе-
   до этих пор
   ответа нет.

Весь мир хотел поднять
наш Ленин-
чтобы везде была
свобода.
   Но не осталось
   даже тени,
   от мечты
   всего народа.

С времён древнейших
так мечтали,
искали даже
ось Земли.
   Им так и ничего
   не дали
   и зря они
   других вели.

Во все века так
в жизни было,
всегда за кем-то
шёл народ-
   словно в стогу
   искали шило
   или в реке
   искали брод.

Куда идти, к чему
стремиться
и что сверкает
впереди-
   в народе могут
   проявиться
   определяют
   их вожди.

Везде и всюду
что- то строят
кому- то спад,
кому прогресс.
   На ком- то пашут,
   кого-то доят,
   а кто-то
   набирает вес.

Но могут вес набрать
лишь люди,
что идеи
выдвигают.
   При жизни их
   никто не судит,
   после смерти
   осуждают.

 Сегодня всё
демократично,
людям деловым
привычно-
  Законы большинство
   за них
   и Божьих глазах
   пока затих.

Законы ни во что
не ставят-
а это янки,
в основном.
   Они во многих
   странах правят-
   сложилось то
   уже давно.

Не всякому
дают сметану,
только любимому
коту-
   её для янки
   не достанут,
   едят пусть,
   что дают скоту.

Но это всё-
моё желанье,
простейшие
мои слова.
   Америка- как
   изваянье,
   а мы для них-
   лишь как дрова.

Нас обложили
факелами
и вряд ли
двадцать лет дадут.
   Время отвоюем
   сами…
   Трудности сами
   не уйдут.

Декабрь 2021