Хтонь плюс

Александр Безверхов
(окончание)
Справедливости ради надо сказать, что хтоническое состояние участника пьянки очень просто называется научно – состояние хаотической осознанности.
Хаос тоже давно уже научное понятие и оно предполагает, что из него могут вырасти многие виды организованных мини-макро-мега систем с параметрами такими, каким будет состояние в момент роста и каким будет воздействие на этот хаос. Иногда достаточно одного слова.
И на ваших глазах хтоник (пьянющий, разухабистый субъект) может превратиться в направленное существо широчайшего спектра: от Лорда Байрона (поэтичность и благородство) до взбесившегося кабана и испытателя всяких устройств и ситуаций. Это зависит от того, кто рядом с ним находится и как он себя ведёт, и что ему вспомнилось и почудилось в этот момент, и от предшествующего настроения.
Вот так, без всяких тренингов, гимназий и кембриджей, за полтора часа человек может совершить путешествие во времени, в пространстве и в качестве. И с того времени, когда он сказал первый сакральный тост «ну ладно, давай», диапазон состояний и ситуаций перед ним был открыт на 360 градусов.
Недаром, неосознанно, в глубине своего подсознания, простолюдин уверен, что пьянство – сакральное действо, поскольку даёт эти волшебные ощущение.
Ну и святость – положительно ориентированный пьяный не склонен осуждать других (а это – отсутствие гордыни), он часто добреет, много кого и чего начинает любить до того часа, пока не вырубится. Да и после, когда воспоминания с чужой помощью пробудят широкий спектр переживаний, от чувства стыда до неописуемой радости, он склонен будет прощать довольно крупные косяки, совершенные другим хтониками, и, даже, унылым трезвенникам может дать фору приятия.
Да, вторая половина – агрессивные бабуины, подлецы, насильники не обсуждаются, отношение к ним у всех однозначно, даже у собутыльников.
Но, первая, «положительная хтонь», к вящему стыду некогда пьющей интеллигенции, не пробуждает острого неприятия и даже способна вызвать сочувствие. Кроме того, эта Хтонь+ участвует в прямом поддержании уровня потребления алкоголя в стране.
P.S. Чему нет места в этой теме, так это сознанию.
P.P.S. Когда Горький описывал весь диапазон отношений русского народа от вящего человеколюбия до кровавых зверств (только прошла Гражданская), он не говорил о пьяных. А народ он знал хорошо, из жизни.