Мамино счастье

Светланка Шишкина
     Нет, я всегда знала, что они в доме главные.  Собственно, в нашей семье главные все. Все, кроме меня, хотя на самом деле именно я координирую их хаотичные телодвижения, как заправский авиадиспечер во избежании опасных столкновений. И тем не менее, я поддерживаю их иллюзию насчёт их важности - подаю им кушать, развлекаю, выгуливаю, обстирываю. Пускай заблуждаются - мне так легче изподтишка и незаметно ими управлять. Самое сложное - обуздать их энергию. Оба в подростковом возрасте, даже уже в постподростковом.  Внутри каждого устраивают дикие пляски гормоны, им хочется много еды, зрелищ и адреналина. Одному восемнадцать через десять дней, второму полтора года, но они одинаково несносны, когда добиваются желаемого любыми доступными им способами. В ход идёт всё - когти, зубы, голос, шантаж и так далее - кто на что горазд. Лучший способ защиты - нападение. Поэтому я нападаю первой и после недлительного сопротивления отвоёвываю свою независимость. Точнее, видимость независимости. Всё же лучше, чем ничего.  Но чаще побеждают они.  Сын больше похож на кота - он ластится, когда хочет сам, не принимая возражений, но царапается и шипит, когда его пытаются приласкать против его желания. Пёс просто считает себя вожаком стаи. Он несносный, неуправляемый, выматывает за четверть часа любого, но какое это счастье, когда он прижимается всем своим тельцем и посапывает во сне, как ребёнок. А ещё он красив. Красоте прощается многое. И мы любуемся им, возмущаясь его наглостью. А ещё я любуюсь ими двумя. Они у меня замечательные, особенно - когда спят, когда не бегают, не прыгают, не гремят, не шумят, не кусаются и ничего не требуют. Я смотрю на них спящих и чувствую себя абсолютно счастливой. Любуюсь ими и наслаждаюсь тишиной. Тсссссс..... ДЕТИ СПЯТ...