Птица

Евгений Пестов
Клетка ли, одиночества камера?
Крепко боль сидит взаперти.
Что же стонешь ты в холоде мрамора?
И куда же ты хочешь идти?

Отчего же сердечного вымени
Истощился поток молока?
Словно память о собственном имени —
Не моя, и теперь далека.

Глушит тупость и слабоумие:
«Стой, мол, здесь — никуда не ходи.
А пойдёшь, там твоя разумная
Встанет колом в начале пути.

Развернёт тебя — раз, два — жмурками.
Что за радость! Ступай на звук!»
Только знаю я, только жутко мне
От каких он исходит рук.

Где же ты моя птица певчая?
И в каких обитаешь краях?
Снится часто мне встреча вещая
В колосящихся светом полях.

Оттого что я знаю, что жутко мне,
Каково, на чужой идти звук.
Я к тебе бежать буду сутками,
И дойду, обещаю, мой друг.