Пять цветов питерского метро

Борис Нечеухин
“Мы как птицы садимся на разные ветки
и засыпаем в метро”.
И. Калинников, группа “Високосный год”.


Даже если не служить в разведке,
в планы вражеские не вникать хитро,
по цветам легко расставить ветки
в самом лучшем питерском метро.

Выбирай, какая масть милее,
а потом спускайся в самый низ
и кати, от видов станций млея,
за отделку назначая приз.

Красная – старейшая, бесспорно:
через центр лежит подземный путь,
по которому домчишь задорно
до окраины, когда-нибудь.

Петроград предпочитает синий –
там “Аврора”, зоопарк, Парнас;
попрошайки нищие, босые
достают бесцеремонно вас.

Васькин Остров с Невскою Заставой
выбрали зелёную волну,
на которой основатель плавал
и пускал захватчиков ко дну.

Цвет “оранж” отнюдь не апельсинный –
“Красной Гвардии” вручили за
рыжеватый выхлоп над Россией,
от которого болят глаза.

Но в любое время – в зиму, в лето ли
/благо, что живу недалеко/,
я предпочитаю фиолетовый,
что запоминается легко.


13 января 2022 года
Санкт – Петербург