Когда ты вышел на дорогу...

Давид Альт
Когда ты вышел на дорогу
В жару ли, в дождь, в тоску, в метель -
Забудь о всем, отдайся Б-гу,
Не забывай одно лишь – цель.

Пускай маячит непрестанно
Перед тобой, пускай манит
Пускай, коль все вокруг туманно
Хоть очертанья сохранит.

Тогда ты сможешь возвратиться,
Когда сойдешь с пути во тьму,
Тогда ты сможешь возродиться,
В глаза и в душу самому

Себе, сквозь сумрак поднебесья,
Сквозь, в бездну павшие, года,
Взглянув без пафоса и лести
Но с чистотою от стыда.

Пусть с отвращением, но с верой
В перерожденье, в новый шанс,
Так верит Б-г, когда химеры
Вкруг нас сознанье ворошат

В нас, пусть пока что мы бесплодны,
Надломлены и смущены,
Соблазном призрачной свободы
И жаждой призрачной войны.

Я не боюсь нравоучений –
Я здесь уверен на все сто –
Не отдавай своих мгновений
В мрак бесполезного «ничто»

Рассвет лучом лилово звонким
Подрезал краешки вершин
Как будто маленьким ребенком
Играя в радужные гонки
Он с бесконечностью грешил.