Если

Маша Великанова
Я оставлю открытой дверь;
Заходи, если будешь готов.
Не скажу я тебе «когда»,
«Если» - действие выше слов.

Я «когда» тебе не скажу,
Потому что время - процесс;
А конечная точка одна.
Ждать, увы, не мой интерес.

Я оставлю открытой дверь,
Но у входа не буду стоять,
Ведь я знаю, ты не придёшь.
Не желаешь устой свой менять.

«Заходи, когда будешь готов»…
Нет, я так тебе не скажу.
Я нашла свой главный маршрут
И с него уже не сверну.

Навигатор простроен четко,
Путь подскажет мне голос Души.
Не поверю я даже «знающим»
Как мне следует дальше жить.

Говорить можно что угодно,
Но свободу не подчинить.
Если сердце ведёт по дороге,
Ум здесь может лишь покурить;

В стороне, рядом с теми причастными,
Кто тебе всегда «счастья» желал.
Но они это по незнанию.
Просто страх. Он и их сковал.

Крепко держат корнями вцепившись,
Тянут вниз, лишь бы не улетел.
Но насколько их помыслы чистые?
Эту жизнь ты себе хотел?

Не найдётся ответ на вопросы те,
Когда мысли чужие внутри.
Я кажусь тебе кошкой дикой…
Но кто дикий здесь? Посмотри;

Ты готов со свободой расстаться
Ради правил, что мёртвы уже;
Так однажды оставшись повешенным
В родовом семейном гнезде.

Я петлю себе не желаю,
Но оставлю открытой дверь.
Только знай, если всё же зайдёшь ты,
Я могу не быть там теперь.


январь 13-2022