Она не уснула сегодня

Анатолий Гурулёв
Она не уснула сегодня...
Ресниц не коснулась ночь...
Ах если бы кто-то понял
Её и сумел помочь...

По паспорту - тридцать восемь...
На стрелке весов - пятьдесят
За шторами рыжая осень
Затеяла листопад...

Случайный нежданный омут
Накрыл её с головой...
Дыханьем неровным тронут
Очей голубой покой.

В парадной столкнулись взглядом -
Ошибся случайный гость...
Так ясно, легко, так рядом...
Впервые! Сейчас! - Не врозь!

Он ловко поймал и пОдал
Случайно упавший шарф.
И бархатный тихий голос
Запел... к небесам прижав...

"Извольте... сударыня... впрочем...
Напрасно..." Да кто он такой?
Бессонную ночь напророчил
Румянец... и разум - долой

Он вышел... манеры... осанка...
В парадной закрылась дверь...
И рухнул усталым подранком
Под рёбра неласковый зверь...

Она не уснула сегодня...
На сердце ожившая дрожь...
Судьба - неумелая сводня
За шторами прятала дождь...