Памяти Паши Савельевой

Алиса Королева Тверь
К 80-летию освобождения Калинина

Комсомолка, разведчица,храбрая девушка Паша
Родилась подо Ржевом, уехала в Луцк из села,
В годы грозной войны партизанкою стала бесстрашной,
Сотни пленных обманом из лагеря смерти спасла.

Совершала диверсии смело, отчаянно, прытко,
Оккупант не дремал, с каждым днём свирепея сильней.
А потом был внезапный арест, избиения, пытки,
И последняя надпись гвоздём на тюремной стене:

"Страшный миг. Я не чувствую ног, искалечено тело,
Но не выдам друзей ни кивком, ни движением глаз.
Мне всего двадцать шесть. Смерть ужасна. И жить так хотелось...
Мы уходим теперь ради тех, кто придёт после нас.

Не сдавайся, борись, драгоценная Родина, слышишь?!
Процветай, будь прекрасна, родная моя, и прощай. "
Смертоносное пламя костра поднималоь всё выше,
Поседевшее небо в невинной крови полоща.

Пусть от Паши остался лишь пепел, развеянный ветром,
Благодарная память о ней согревает сердца.
Сотни тысяч вопросов... всё меньше и меньше ответов...
Отголоски войны долетают до нас без конца.

Зарастают тропинки и тропы к могилам героев,
Неизвестных солдат, без надгробий, наград и имён.
Мы, праправнуки их, жизнь свою худо-бедно устроив,
Горько спросим себя: навсегда ли фашизм побеждён?!