Новый год глазами пессимиста со стажем...

Джеймс Дилан
*Полное название ст-я: "Новый год глазами пессимиста со стажем [с депрессией и кризисом личности]"

В белом чистом одеянии лежат
Мёртвый город, мёртвое село.
Их артерии-дороги замело
Рубахой белой, заглушило смрад.

Зачем здесь яркие огни гирлянд?
Зачем салютом праздновать старение?
И брюхо набивать до несварения...
И, веселясь, придумывать, что делать будет фант?

И в похождениях под действием вина
Спиртные мысли превращать в движения,
И ждать, когда наступит час прозрения,
Где тост и вновь очередной фужер до дна.

Здесь в ярких одеяниях тлеет ель,
И наблюдает, умирая, вакханалию.
Здесь рюмку пьет, берясь за талии
Красивых девственниц, "кабель".

Здесь дети лицезреют пьянство,
Внимая опыт с малых лет...
Культуры праздника тут нет,
Здесь лишь сплошное святотатство.

Скажи, зачем мы тратим столько дней
На проводы и встречу календарных циклов?
И хоть мне далеко до статусных высот Перикла,
Я с колокольни обо всём кричу своей.

Ты скажешь: эта колокольня -
Удел для тех, кто духом болен,
Но я ни капли не расстроен,
Фундамент крепк и мысль стольна.

Иду по мертвым переулкам
Мимо украшенных домов,
Собак замёрзших и котов,
Убитых вечною прогулкой...

Им всё равно на краски улиц,
На блеск гирлянд и мишуру.
В их мыслях: "выжить бы к утру,
И кинули б хоть кости куриц".

А кроме них тут класс убогих,
В чьих мыслях что-то наподобие,
И теплотрассы им надгробия,
Коль нет еды и нет дороги.

А есть и те, кто сильно болен
Душой ли, телом - здесь неважно.
И по-любому будет страшно:
Даст ли им "завтра" божья воля?

Зачем я вспомнил всё плохое,
Чтоб оправдать свой аргумент?
Нет, ведь всё сотрёт в момент
Твой оптимизм, что съел всё горе.

Я просто думаю совсем иначе,
И мир устроен для меня не так.
И в Новый год кто закупился, есть дурак,
А кто по пьяни весел, то тем паче.

Я болен головой или банально сложен
Для восприятия со здравой стороны,
И пессимизм во мне дожил до той поры,
Когда, прочтя всё это, не скажу: "О боже..."

Вернусь к вопросу я о смысле этих дней,
Всё с той же колокольни буду продавать
Идеи о бессмыслии ругать
Меня за то, что мои мысли мне главней.

Я не художник, но всё равно так вижу,
И каждый человек имеет взгляд.
От пессимиста что другое ждать?
Закончил это и опять всех ненавижу.

///////////////////////////////////////////////////////
[я знаю несколько таких людей]
[и сам был похож на такого пессимиста]
[поэтому, конечно, не осуждаю]
[но берегите себя]