Очерк библейской социологии

Евгений Френкель
НЕВЕРОЯТНОЕ ОЧЕВИДНОЕ
Тора, Танах – это древнееврейское Священное Писание. Учёные палеографы доказали, что его книги так же древни, как сами говорят о себе. Оно содержат сотни точных в отношении деталей событий, места, последовательности, а часто и сроков исполнения пророчеств. Если отобрать из них только те, в которых указан срок их исполнения, и из последних только их часть, мы обнаружим последовательность пророчеств, связанных математически.

538+1260–1290+1+1335–2300–1+483=27, где

  538 +       начало средневекового папства.
1260          время средневекового папства (Дан.7;25).
1798 –       Бертье (Отк.13;3-10).
1290          пророческий срок (Дан.12;11).
  508 +       мерзость запустения.
1+1335      пророческий срок (Дан.12;12).
1844 –       очищение святилища.
2300 – 1    пророческий срок (Дан.8;14).
 – 457 +     повеление о восстановлении Иерусалима (Ездр.7;7).
+ 483 + 1   пророческий срок (Дан.9;24,25).
     27         явление Мессии.

Непременное исполнение пророчеств Священного Писания. указывет на необъяснимое предзнание Божие, не аргументирует, а именно доказывает реальность Бога и истинность Его слова и, напротив, доказывает неистинность и ничтожность языческих религий, философий, социологических теорий и государственных идеологий, таких пророчеств не имеющих. Бог есть, и слово Его – истина.

АНТРОПОГЕНЕЗ
От создания духовного мира, света, неба, моря, суши до создания растительности, рыб, птиц, пресмыкающихся, земных зверей и человека творение мира Богом было закономерным процессом, и человеку предшествовал дочеловек, ископаемые останки которого мы находим в земле.

БОГУ БОГОВО
Сотворивший вселенную, Землю и человечество, Бог всегда был Богом всего человечества. Священное Писание провозглашает господство закона над всеми, стоящими под законом, от раба до царя включительно. Оно никогда не обожествляло царской власти, рассматривая её как акт противления Богу. Когда все старейшины Израиля просили пророка Самуила поставить над ними царя так, как это делается у прочих народов, Бог сказал Самуилу (1Цар.8;7-22): «Не тебя они отвергли, а Меня». Бог не освящает преступные человеческие общественные отношения, но попускает их, предупреждая нас от дружбы с миром, как с укладом общественной жизни. От судьи, вождя, царя, пророка, епископа, простого человека требуется одно – послушание Божьей воле. «Кесарю кесарево, а Богу Богово» значит, что когда кесарь в своих амбициях выходит за рамки своих полномочий, предпочтение надо отдать Божию.

ГОСПОДСТВО БОГА
Бог Элохгим (Быт.1;1) есть единство Бога Эль и Бога Иеговы в Боге Духе Их принадлежности Друг Другу в любви. Он создал людей по Своему образу, образу Божию, единством мужа и жены в духе принадлежности их друг другу в Божией любви. Когда Бог сотворил людей, первое, что Он сделал – Он объяснил людям что и как Он сотворил. Люди, должны были владычествовать на земле что возможно только под Божиим водительством; должны были плодиться, размножаться, наполнять землю чистыми, порядочными людьми, быть чистыми, порядочными людьми среди чистых, порядочных людей; были невинны, не ведали зла. Знавшие Кто создал всё, они  из благодарности Богу должны были испытывать нужду в Нём, призывать Его имя, хвалить и славить Его для того, чтобы исполняться умилением, быть послушными Богу, не есть с запретного древа, о котором были предупреждены. Однажды сатана через змея пригласил жену самостоятельно порассуждать на тему Божией заповеди. Самостоятельное рассуждение замечательная и полезная вещь в своих границах. В вопросах веры приоритет и критерий истины – Божие слово. Грех тому, кто, зная свою зависимость от Бога, думает и действует без оглядки на Него. Безоглядное полагание на свой разум есть надмение и зло. Невинные люди искали волю своего Творца. Направление их сердца, их жизни было искать Его волю, водиться Богом.

ГРЕХОПАДЕНИЕ
Человечество, знавшее Бога, будучи обольщённым, не прославило Бога, не возблагодарило, но осуетилось в своих умствованиях, обезумело, заменило Божию истину ложью, поклонилось и послужило твари вместо Творца, согрешило, стало грешным, плотским, проданным греху, преобрело плотскую греховную природу, болезненную склонность к злым делам. По своей греховности оно по своему образу и подобию построило своё человеческое сообщество – мир, всё в котором – это желания плоти, зависть, жадность и гордость. Закон пришёл после. Подобно уголовному кодексу, он определял преступления, показывая, что все, как язычники, не умеющие отличить правой руки от левой, так и стоящие под законом иудеи, - все по закону преступники. Нет человека праведного на земле. Мы стали грешными и  мёртвыми: от Едема по рождению, от нашей греховности по месту нашего обитания; от закона заповедей по нашим грехам и преступлениям.

ДОПОТОПНЫЙ МИР
История человечества до потопа – это история его разделения на тех, кто ушёл от лица Божия, пошёл каиновым путём, человеческих, и на призывающих имя Божие, ходящих Богом, Божиих. И те и другие были поселены к востоку от Едема так, что утерянный рай был всегда в глазах их. Это было прообразом ада. Наш мир – это прообраз ада. Утерявшие вечную жизнь, человеческие стали строить свой город – свой мир, полагая свою вечность в своих детях. Божии допустили смешение с человеческими, в результате чего произошло великое развращение человечества, что стало причиной всемирного потопа. В конечном итоге человеческий бунт против Бога был наказан смертью. Через всё Писание проходит идея, что история – промысел Бога, и что Ему в ней принадлежит решающее слово и окончательный суд.

ОТ НОЯ ДО ФАЛЕКА
Ной был человек праведный и непорочный в своём поколении. Ной ходил пред Богом. Ходить пред Богом значит любить Его, ибо мы ходим к тем, с теми и пред теми, кого любим. За сто двадцать лет до потопа Ной получил от Бога поручение строить себе ковчег спасения. Семья Ноя была особенной патриархальной семьёй, объединённой вокруг Божия поручения в посвящённости Богу и друг другу. Первенец Ноя Сим. Дети Сима Элам, Ассур, Арфаксад, Луд и Арам. Через Арфаксада внук Сима Сала, правнук Евер, праправнук Фалек (ивр. палег – рассечение, разделение), потому, что в его дни земля была разделена. Речь идёт о рассеянии народов после прекращении строительства Вавилонской башни. Значит, Вавилонская башня строилась до 2397 г. до н.э.

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
Внук Хама, сын Хуша, Нимрод «бунтовщик, мятежник, возмутитель» (от ивр. глагола марад – огорчать, досаждать, восставать, возмущаться). Бунтарь, мятежник, возмутитель Нимрод – по-видимому второй после Каина в истории революционер, сумевший увлечь за собой почти всё человечество, за исключением части будущих арамеян, на долгие годы сохранивших пределы своего первоначального обитания и свой первоначальный древний язык. Нимрод известный охотник, избавитель людей от хищного зверья, благодетель. Хотя Нимрод стал бунтарём и царём, пред Господом он только лишь выдающийся зверолов. Охотник – организатор людей, человек с неуёмными амбициями, Нимрод преобрёл среди современников большое уважение и колоссальный авторитет. В истории часто господ почитают за благодетелей. Нимрод  стал самодержавным властителем, сумев увлечь человечество безумной, бунтарской идеей строительства башни до небес для того, чтобы прославиться прежде, нежели Бог рассеет людей по лицу всей земли. Великая, вдохновляющая цель избавления от проклятия рода человеческого своими силами, ибо никто – ни Бог, ни царь, ни герой не в силах дать нам избавленья, и только мы сами добъёмся своего освобожденья. Быт.11;1: «На всей земле был один язык и одно наречие». Внутренний смысл сказанного в том, что люди понимали друг друга. Объединённое человечество в своё имя стало строить себе башню высотою до небес – Божий рай без Бога. Не участвуем ли мы в этом строительстве? Бог сошёл «посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие». Тонкая ирония, потрясающая сатира! Всевидящий, всеведающий Бог сошёл посмотреть. Настолько мизерна в Его глазах эта людская затея. А затеи со Средневековьем, гуманизмом, просвещённой монархией, с буржуазной свободой, с социализмом, национал-социализмом, коммунизмом, демократией, намного ли они больше этой? Кстати, строители башни, как и каиняне названы сынами человеческими. Бог сказал: «Не отстанут они от того, что задумали делать». И снова – свойство человеческой глупости на все времена. И сказал Господь: «Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню». Было очень наглядно, когда дружная семья советских братских народов плавно вошла в перестройку, народы, продолжая говорить на русском языке, дружно перестали понимать друг друга.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ СЕМЬЯ
Патриархальная община состояла, как правило, из от  3 до 5 поколений родтвенников по отцовской линии, потомков одного предка, также жён мужчин и, часто – принятых в семью в разной степени зависимых людей, в том числе и рабов. Такие семьи могли включать до 250–300 чел. Возглавлял семью патриарх – старший мужчина, неограниченно распоряжавшийся членами семьи и их имуществом. Когда Аврам и Сара по повелению Бога ушли от своего родства, они взяли с собой всё имение, которое приобрели, всех людей, которых они имели в Харране, то есть всех слуг, которых приобрели и которые теперь были их имением. Они пошли за Богом и взяли с собой все души, которые приобрели для Бога. Так, наше богатство – души, которые мы приобрели для Христа. Если раб – моё имение, то мой долг хранить и беречь его, кормить его, заботиться о нём. Мой раб – живая душа человеческая. Я ей слуга. Всё зависит от направления моей жизни, направления личности. Если у патриархальной семьи убрать Божие водительство и Божии принципы, то патриарх превращается в домашнего деспота, а домашние в ленивых и лукавых рабов. Библейская патриархальная община – это посвящённость Богу и друг другу; это также модель и современной семьи и современного государства. Аврам (ивр. отец множества), Сара (ивр. госпожа). Образ их жизни – служение Богу и друг другу, любовь и забота о стороны Аврама, послушание со стороны Сары и, повторяю, посвящённость со стороны каждого члена семьи.

ИОСИФ
Иосиф первенец Иакова, родившийся у Рахили. Иосиф боялся Бога, был совестлив, не равнодушен к злу, простодушен, верил в Божии обетования, в смирении и кротости принимал выпавшие на его долю тяготы: рабство и тюремное заключение в Египте. Рабство – форма господства человека над человеком. Рабы различались и ценились в зависимости от способностей, были в разной степени удачливы. Поскольку Бог открыл Иосифу, что в египетской земле будут семь лет великого изобилия, а затем семь лет голода, Иосиф предложил фараону план в семь лет изобилия собирать с египетской земли 20% хлеба в ведение фараона и сохранять в запас на последующие семь лет голода, и фараон поставил Иосифа верховным министром над всею египетской землёй. В годы изобилия Иосиф скопил очень много хлеба. Когда же наступили семь голодных лет, то хлеб был в Египте, а во всех землях был голод, и из всех стран приходили покупать хлеб у Иосифа. Голод был в земле Египетской и Ханаанской. Иосиф продавал хлеб за серебро и вносил серебро в дом фараонов. И истощилось серебро в земле Египетской и Ханаанской. Иосиф стал продавать хлеб за скот. Когда же истощился и скот, Иосиф скупил для фараона всю египетскую землю, кроме земли жрецов, и весь египетский народ в рабы фараону (как будто египетская земля и египетский народ до этого не принадлежали фараону). Когда закончились семь лет голода, Иосиф дал египтянам семена засевать землю под обязательство выдавать фараону 20% урожая, на что египтяне сказали Иосифу: «Ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону». В основе этого предприятия лежали богобоязненность и бескорыстность.

МАННА
Народ Израилев поселился в Египте в 1916 году (Быт. 47;9), вышел из Египта в 1486-м (Исх.12;40). Число вышедших было порядка 2-3 млн. человек (Исх.12;37). «А поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть» (Исх.16;13-18).

В Священном Писании говорится, что манна – это образ слова Божия, сходящего с небес (Вт.8;3), и прообраз Мессии (Ин.6;32-35), мы же посмотрим на неё, как на дневное пропитание, равное одному гомору (приблизительно одной кружке) манны на человека. Бог считает, что кружка манны на человека вполне достаточна для дневного пропитания, будь то Моисей, Аарон, их родственники, тысяченачальники, стоначальники и т.д., простые евреи и пришельцы. Каждый должен был собрать по стольку, сколько ему съесть, по числу душ, сколько у кого в шатре. Удивительно, что когда люди собирали манну, Бог участвовал в этом прцессе так, что «у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть», «народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем» (Чсл.11;8). Так решался вопрос с питанием во время хождения народа в пустыне.

СОВЕТ ИОФОРА
Число вышедших из Египта было порядка 2-3 млн. человек. Тесть Моисея, мадиамский священник, Иофор с детьми и женой Моисея пришёл встретиться с Моисеем в пустыне, чтобы подробнее разузнать обо всём, что совершил Господь с народом Израилевым, когда избавил его от руки египтян. Исх.18;13: «На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера». Видя, что так Моисей измучит и себя и народ, Иофор сказал Моисею: «Нехорошо это ты делаешь», и дал ему совет: «Будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его; научай их уставам Божиим и законам Его, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; ты же усмотри себе из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками и письмоводителями; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром. И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил ему». Избранники должны быть боящимися Бога, правдивыми, ненавидящими корысть.

СУДЬИ
Священное Писание объясняет историю Божиим промыслом. Иисус Навин, раб Господень, умер в возрасте ста десяти лет. Когда умерло его поколение и на его место пришло другое, не знавшее Господа и его дел, сыны Израилевы стали делать злое в Господних глазах: оставили Господа, обратились к другим богам, богам народов, их окружавших, стали поклоняться им, служить Ваалам и Астартам. «И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими. Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно. И воздвигал им Господь судей, которые спасали их от рук грабителей их; но и судей они не слушали, а ходили блудно вслед других богов и поклонялись им и раздражали Господа, скоро уклонялись от пути, коим ходили отцы их, повинуясь заповедям Господним. Они так не делали. Когда Господь воздвигал им судей, то Сам Господь был с судьею и спасал их от врагов их во все дни судьи: ибо жалел их Господь, слыша стон их от угнетавших и притеснявших их. Но как скоро умирал судья, они опять делали хуже отцов своих, уклоняясь к другим богам, служа им и поклоняясь им. Не отставали от дел своих и не отступали от пути своего» (Суд.2;8,10-19). В то время, как отрок Самуил служил Господу при Илии, слово Господне было редко и видения не часты.

САМОДЕРЖАВИЕ
Самуил, сделавшийся после Илия судьёй в Израиле, сказал слово, побудившее Израиль начать с филистимлянами войну, в ходе которой израильтяне потерпели поражение в битве у Авен-Езера, Божий ковчег был взят, Офии и Финеес, два сына Илия, умерли. Илий в возрасте 98 лет, бывший судьёю Израиля уже сорок лет, узнав о случившемся, упал, покалечился и умер. Спустя лет двадцать Самуил призвал Израиля обновить покаяние, удалить из среды среды себя Ваалов, Астарт и других иноземных богов, и судил израильский народ в Массифе. И выступили израильтяне из Массифы, и усмирены были филистимляне, и Израилю были возвращены города от Аккарона до Гефа. Затем старейшины Израиля стали просить у Самуила поставить над ними царя. Самодержавие – это власть одного человека, опирающегося на поддержку поддерживающих его власть и на вооружённую силу: опричнину и армию. Самуил молился Господу, «и сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою; итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его; и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы; и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим; и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим; и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела; от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами». Отвергнув воздвигаемых Богом судей, израильтяне отвергли установленную Богом систему теократии.

МИРОМ ДВИЖУТ ИНТЕРЕСЫ
Обществом движут интересы, добавим, индивидуальные, собственнические, своекорыстные интересы. Неемия пишет: «И сделался большой ропот в народе и у жен его на братьев своих Иудеев. Были такие, которые говорили: нас, сыновей наших и дочерей наших много; и мы желали бы доставать хлеб и кормиться и жить. Были и такие, которые говорили: поля свои, и виноградники свои, и домы свои мы закладываем, чтобы достать хлеба от голода. Были и такие, которые говорили: мы занимаем серебро на подать царю под залог полей наших и виноградников наших; у нас такие же тела, какие тела у братьев наших, и сыновья наши такие же, как их сыновья; а вот, мы должны отдавать сыновей наших и дочерей наших в рабы, и некоторые из дочерей наших уже находятся в порабощении. Нет никаких средств для выкупа в руках наших; и поля наши и виноградники наши у других. Когда я услышал ропот их и такие слова, я очень рассердился. Сердце мое возмутилось, и я строго выговорил знатнейшим и начальствующим и сказал им: вы берете лихву с братьев своих. И созвал я против них большое собрание и сказал им: мы выкупали братьев своих, Иудеев, проданных народам, сколько было сил у нас, а вы продаете братьев своих, и они продаются нам? Они молчали и не находили ответа. И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога нашего должны ходить вы, дабы избегнуть поношения от народов, врагов наших? И я также, братья мои и служащие при мне давали им в заем и серебро и хлеб: оставим им долг сей. Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и домы их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за который вы ссудили их. И сказали они: возвратим и не будем с них требовать; сделаем так, как ты говоришь. И позвал я священников и велел им дать клятву, что они так сделают. И вытряхнул я одежду мою и сказал: так пусть вытряхнет Бог всякого человека, который не сдержит слова сего, из дома его и из имения его, и так да будет у него вытрясено и пусто! И сказало все собрание: аминь. И прославили Бога; и народ выполнил слово сие. Еще: с того дня, как определен я был областеначальником их в земле Иудейской, от двадцатого года до тридцать второго года царя Артаксеркса, в продолжение двенадцати лет я и братья мои не ели хлеба областеначальнического. А прежние областеначальники, которые были до меня, отягощали народ и брали с них хлеб и вино, кроме сорока сиклей серебра; даже и слуги их господствовали над народом. Я же не делал так по страху Божию. При этом работы на стене сей я поддерживал; и полей мы не закупали, и все слуги мои собирались туда на работу. Иудеев и начальствующих по сто пятидесяти человек бывало за столом у меня, кроме приходивших к нам из окрестных народов. И вот что было приготовляемо на один день: один бык, шесть отборных овец и птицы приготовлялись у меня; и в десять дней издерживалось множество всякого вина. И при всем том, хлеба областеначальнического я не требовал, так как тяжелая служба лежала на народе сем» (Неем.5).

ИУДАИЗМ ВРЕМЁН ВТОРОГО ХРАМА
Время царств длилось 420 лет с 1006 по 586 г. до н.э. В Иудее, в 63 г. до н.э. ставшей протекторатом Рима, вполне сформировался иудаизм времён Второго храма, в основе которого лежал закон этических заповедей и постановления, регламентирующие храмовое служение и жизнь народа, записанные в Торе. Этот иудаизм возник после Вавилонского плена на принципах завета Всевышнего Бога с еврейским народом, организации религиозной жизни вокруг храма с необходимым паломничеством в храм. Был выработан и установлен канон книг ТаНаХа, офомились основные школы иудаизма саддукеи (храмовые священники), фарисеи (ивр. перушим - отделившиеся), ессеи (жившие обособленно, кумраниты) и зелоты (ревнители, приверженцы).

ЗАКОН
История народа Израилева, запечатлённая в книгах ТаНаХа, ясно указывала на греховную, плотскую природу как язычников, «не умеющих отличить правой руки от левой», так и стоявших под законом иудеев. Оказалось, что по этому закону «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». «Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного». «Все согрешили и лишены славы Божией». «Законом познаётся грех». Закон не только, подобно юридическому кодексу определял преступление, но и указывал на нашу греховность, как на патологическую расположенность к злым делам. Закон не в состоянии избавить нас от наших греховности и грехов. Жертвы, приносимые по закону, способные очистить только наши тела, не могли сделать нас совершенными в нашей совести. Потому весь закон и все пророки прорекли о Новом завете. В частности, пророк Иеремия (Иер.31;31-34) предвозвестил приход Нового завета, пророк Исаия в 53-й главе своей книги описал облик, характер и призвание страдающего Мессии, пророк Даниил (Дан.9;25-27) указал сроки явления Христа народу, Его служения и Его миссии в утверждении завета в Э;рец-Исраэ;ль (израильской земле).

МЕССИЯ
Иисус Христос мог родиться 20 марта 6 г. до н.э. В полном соответствии с пророчеством, данным через пророка Даниила, Иисус Христос явился и был крещён, вероятно, в пятницу, 10 октября, несомненно в 27 г. н.э., в пятнадцатый год правления императора Тиверия, распят 23 марта 31 года, и к 34 году, когда произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии, в них утвердился завет.

СОЦИАЛЬНЫЙ ФОН
Усовершенствование орудий труда, уменьшение потребности в рабском труде, разложение рабства, обострение классовой борьбы рабов, появление массы свободных землевладельцев, увеличение доли сельского и наёмного труда, ухудшение общественного положения обедневших свободных, вынужденных заниматься физическим трудом, многоукладность хозяйственной жизни, появление колонов – свободных людей, юридически и экономически независимых от земельного собственника, связанных с ним равноправными договорными отношениями – вот социальный фон Древнего Рима, на котором возникло и было поддержано христианство. Появляется соблазн объяснить христианство социальными причинами, если бы не пророчества, данные за столетия до христианства.

ЭКОНОМИКА
В библейских притчах и сюжетах мы находим зарисовки хозяйственной жизни в Иудее и христианские социальные принципы и идеалы. В притче о работниках на винограднике показана, вероятно, обычная картинка использования наёмного труда. Показано, что хозяин оплачивает работнику не стоимость его труда, а стоимость его жизни, присваивая себе прибавочную стоимость. Писание не видит ничего преступного в рабстве, ни в физческом, ни в экономическом, увещевая всех не любить корысть, а любить ближнего. 
В 20-й главе Евангелия от Матфея с 25 стиха Иисус объясняет ученикам разницу между мирским общежитием и общежитием духовным. Мтф.20;25-28: «Князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом».  В силу своей испорченной природы на всякое благое дело люди инстинктивно смотрят с точки зрения своей выгоды, и всякое благое дело как правило, обращают для своей выгоды. Мать сыновей Иакова и Иоанна Заведеевых (Мк.3;17), подойдя к Иисусу со своими сыновьями, просит Его: «Скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем». Услышавшие сие, остальные десять учеников вознегодовали на этих двух (Мтф.20;21,24). Тогда Иисус рассказал им о принципах жизни в духе.
Ин.6;9-11,14,15,25-27,29: После того, как пять тысяч человек были накормлены пятью хлебами и двумя рыбками, люди сказали: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир». Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один». На другой день народ искал Иисуса. «И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий... вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал».
Служители превратили храм в место торговли. Мтф.21;12,13: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,- дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Юноша, почитающий своё богатство основой своего благополучия, не в силах был поступиться богатством ради следования за Христом. Ученики Иисуса (Мтф.19;16-26,29) «весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно... И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную». Рим.10;9-13: «Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется». Люди додумались до того, что интересы двигают обществом. Уточним, эгоистические корыстные интересы.

ЗНАМЕНИЕ ИОНЫ ПРОРОКА
В целом, от Едема до Христа, за исключением времени от Исхода до Иерихона и времени Вавилонского духовный уровень общества прогрессивно снижался. Знамение Ионы пророка для иудеев времени Иисуса Христа состояло в том, что как Иона, получив повеление от Господа проповедовать в Ниневии, спустился с нагорья в Иоппию (порт Яффа у Средиземного моря), сел на корабль, спустился во внутренность корабля, оттуда был сброшен в море, оказался в чреве кита, был ввергнут в глубину, в сердце моря, спустился до оснований гор и оттуда был извлечён исполнить повеление Господа, так и Иудея, спустившаяся на глубину духовного падения, отвергнувшая Спасителя, подвергла Его смерти, погребла во гробе, увидала Его воскресение и славу. 

ИСПОЛНИТЬ ПРАВДУ
Плод покаяния – это решительное изменениие направления сердца, направления и образа жизни.Нам надо уверовать в Иисуса Христа, как в Того, подвигом Которого мы оправданы и спасены для вечной жизни; покаяться – исповедать, то есть признать себя грешниками, отвратиться от своих грехов и самой своей, унаследованной от Едема, греховности; креститься, то есть принять Иисуса Христа как Господа, Господина нашей жизни, обратиться к Нему, погрузиться в Него, отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом, куда бы Он ни пошёл. Поэтому, когда (Мтф.3;14,15) Иоанн Креститель удерживал Христа, говоря: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», «Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».

НОВОЕ ТВОРЕНИЕ
Иисус Христос в заповедях блаженства провозгласив блаженство нищих духом, скорбящих, кротких, алчущих и жадущих исполнения Господней правды, милостивых, милосердных, чистых сердцем, миротворцев, гонимых за правду, тех, кого оскорбляют, преследуют, неправедно злословят за Христа. Иисус в нагорной проповеди говорит (17-19): «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное». Вместе с тем, Иисус открывает слушающим недостижимую человеческими силами духовную высоту заповедей закона, обращает внимание на святое святых человеческого общежития. Мтф.7;12: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Только живя по духу мы можем быть солью земли, городом на горе и светильником в доме (Мтф.5;13-16). Наша праведность должна превзойти праведность книжников и фарисеев (20). Иисус умер и воскрес, оправдал, освятил нас, дал нам вместо нашей праведности по делам закона Свою праведность, которою мы хвалимся, потому что делами закона не оправдается перед Богом ни один человек. Ныне, независимо от закона, явилась Божия праведность, «о которой свидетельствуют закон и пророки», Божия праведность «через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих». Нам надлежит не гневаться на друг на друга напрасно; мириться друг с другом, со своими соперниками; не смотреть на женщин с вожделением; не разводится с жёнами, кроме, может быть, вины любодеяния; не клясться вовсе; быть прямыми, честными, откровенными; не потивиться злому; тому, кто бъёт нас по правой щеке подставлять левую;  тому, кто хочет судиться с нами, и взять у нас одну рубашку, отдавать ему и верхнюю одежду; и кто принуждает нас идти за ним одно поприще, пойдём с ним два; просящему у нас давать, и от хотящего занять у нас в долг не отвращаься; любить врагов наших, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих нас и гонящих нас (Мтф.5;20-44); любить друг друга, как Иисус Христос возлюбил нас. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15;12,13).

ЕВРЕИ
Евреи по множеству признаков не принадлежат к единой нации, к единому этносу, к единой национальности. Евреи – народ, имеющий общее происхождение, вероятно происходят от Евера и наверняка от Авраама. По признаку происхождения евреи – это народ, отличающийся от других народов одним – состоять в завете с Богом. Евреи – наследники Авраама по плоти, состоявшие в завете с Богом, соблюдавшие заповеди закона Моисеева, Божий народ, благословляющие который благословенны и злословящие который прокляты. Христиане – это наследники Авраама по вере из множества народов, состоящие в завете с Богом, соблюдающие заповеди Иисуса Христа, Божий народ, благословляющие который благословенны и злословящие который прокляты.

ХРИСТИАНСТВО О ЕВРЕЯХ
Христианство – не новая религия, имеющая иудаизм Второго храма своим источником, а предвозвещённый законом и пророками завершённый иудаизм Второго храма. Христианство указало на искажения закона иудейскими ортодоксами, преодолело неспособность закона спасти грешников и очистить осквернённых в их совести. Христианство чтит израильтян. Иудеи, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, не покорились праведности Божией, потому что искали не в вере, а в делах закона. Неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Не отверг Бог народа Своего. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли тебя. Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать

ХРИСТИАНСТВО
Спаситель прожил жизнь праведника, не погрешив ни разу, оправдав Себя в Духе, умер за наши грехи, воскрес для нашего оправдания, вознёсся во славе, воссел одесную Бога на высоте, умолил Отца, дабы дал нам, принявшим Его, уверовавшим в Его имя, Своего Святого Духа. Христианство началось в воскресенье 13 мая 31 года, в 9 часов утра, когда ученики Иисуса Христа находились в Иерусалиме в доме, в горнице – просторном помещении в верхнем этаже. Внезапно произошло сошествие Святого Духа, Апостол Пётр выступил перед собравшимися тысячами с проповедью, в частности напомнив им предречённое пророком Иоилем. Мы живём во время осуществления предречённого. Для того, чтобы стать христианами и быть ими, нам надлежит родиться свыше от слова благовествования и Святого Духа, покаяться и креститься во имя Иисуса Христа, познавать, достигать Отца и Сына излившихся Святым Духом в наши сердца, исполняться Ими, пребывать в Них. Если мы, будучи врагами Богу, примирились с Ним смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасёмся жизнию Его в нас. Нам надлежит бодрствовать и молиться, чтобы не впасть в искушение, бодрствовать в молитвах, о горнем помышлять, а не о земном, о том, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышлять... и Бог мира будет с нами.

ОБЩИНА
Деян.2;41-47. Охотно принявшие слово постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении, в преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе. Все верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.  И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. У множества уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.  Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.

Рим.1;1. Мы, призванные рабы, слуги, соработники Всевышнего Бога, избранные (Еф.4;1-7,14,15,17,22-32) поступать достойно звания, в которое призваны; со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как мы и призваны к одной надежде нашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова... дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возрастали в Того, Который есть глава Христос»;  не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума, отложили прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях; обновились духом нашего ума; облеклись в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины... отвергнув ложь, говорили истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу, гневаясь, не согрешали: солнце да не зайдет во гневе нашем; и не давали места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас».

Нам надлежит, как возлюбленным чадам Божиим, подражать Богу, жить в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное. Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у нас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны нам, а, напротив, благодарение. Мы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе, и должны поступать, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.  Должны испытывать, что благоугодно Богу, не участвовать в бесплодных делах тьмы, но и обличать. Нам надлежит повиноваться друг другу в страхе Божием, жёнам повиноваться своим мужьям, как Господу. Мужьям, любить своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Каждый да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. Дети должны повиноваться своим родителям в Господе, отцы, не раздражать своих детей, но воспитывать их в учении и наставлении Господнем. Рабы должны повиноваться господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. Господа должны поступать с ними так же, умеряя строгость, зная, что над всеми есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Еф.5;1-4,8-11,21,22,25,33 / 6;1,4-9).

ИУДАИЗМ ПРОТИВ ХРИСТА
Во время пребывания Спасителя на Земле ортодоксальный иудаизм – саддукеи, книжники и фарисеи, отстаивая свои тёплые места и привелегии, противостали Его учению: искушали Христа, дискутировали с Ним, возмущали против Него народ, предали Его на страдания и крестную смерть. В иудейских текстах времён Иисуса Христа нет упоминаний о личности, которую можно было бы достоверно отождествить с Ним. Иудеи представляли Христа как заблуждавшегося фарисея, как личность, не имевшую сколько-нибудь заметного религиозного значения. После Пятидесятницы в 31 г. до н.э. в Земле Израильской (ивр. Эрец-Исраэль) продолжались усиливающиеся гонения на последователей Иисуса Христа. В 34 году, в соответствии с пророчеством (Дан.9;27), когда Стефан был побит камнями (Деян.8;1) «произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии». Деян.12;1-11: «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечом. Видя же, что это приятно Иудеям, вслед за тем взял и Петра», но Ангел чудесным образом избавил Петра. Евреи нередко укрывали спасающихся от преследований христиан в синагогах, хоронили тела христианских мучеников на своих кладбищах. Вместе с этим, имело место и враждебное отношение иудеев к иудеям-христианам: аресты, угрозы смертью, доносы римским властям. Нередко евреи провоцировали власти Рима на гонения против христиан. Это было то, о чём пророчествовал Господь (Ин.15;20,26,27 / 16;1-4). Во время Пе;рвой Иудейской войнаы 66-70 гг. зелоты увидели в христианах, покинувших Иерусалим перед его осадой римскими войсками, не только религиозных отступников, но и изменников народа.

ИУДЕИ ЗА ХРИСТА
Термин «иудеохристианство» появился в 1910 году для обозначения первоапостольской общины до вхождения в неё обращенных в христианство язычников, а также Иерусалимскую церковь, руководимую Ап. Иаковом, братом Господним. Первые тысячи христиан были евреями и прозелитами. Всё больше верующих присоединялись к Господу. Христианам из иудеев не запрещалось считать себя иудеями исполнять заповеди иудаизма – кашрут, соблюдение суббот и праздников, видеть в Иерусалимском храме центр религиозной и духовной жизни. Апостол Павел серьёзно предупреждал христиан от обрезания (Гал.5;1-6). Первые христиане, включая и Апостолов, были иудеохристианами, жили в земле Израиля, в её окрестностях: антиохийская, сирийская ортодоксальная, сирийская церковь Малабара, секты наподобие антиган имеют иудео-христианские корни. Иудеохристианство – термин, подразумевающий некий синтез между ветхозаветными обычаями и новозаветной верой. Иисус и Апостолы были по рождению и воспитанию иудеями. Апостол Павел на суде (Деян.23;6) именует себя фарисеем, и от лица первосвященика и иудейских старейшин назван представителем назорейской ереси. Как минимум до окончания апостольского века иудеохристианство было основой ранней церкви. Иудеохристиане соблюдали субботу, рассказывали народам о выходном дне, и во множестве языков множества стран мира суббота на разных диалектах называется субботой (от ивр. шабат – покоиться). Апостол Павел осуждает споры, разногласия (1Кор.3;9), разделения (1Кор.11;18), отличая их от  разномыслий. При этом слово, переведённое как «разномыслие» - это греческое слово «ересь». Христианам первых столетий нашей эры разрешалось соблюдать закон ради немощи немощных в вере. Рим.14;1-9: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Жизнь христианина – это жизнь для Господа. Если мы живём для себя, а не для того, чтобы делать угодное Иисусу Христу (Флп.2;21), мы грешим. 1Кор.9;20: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев; для исполняющих Моисеев закон, хотя сам я ему не подвластен, я был как исполняющий закон, чтобы приобрести тех, кто ему подвластен». Здесь действительность принципа благовествования. Благовествование не завершается приведением к вере. Благовествование – это жизнь христианина. Различие между иудаизмом и христианством не в заповеди, безразлично, старозаветной или новозаветной, а в вере. Жить во Христе – жить в процессе. Служить Богу праведностью, миром и радостью Святого Духа, жить для Господа.

ХРИСТИАНЕ ПРОТИВ ЕВРЕЕВ
Христиане увидели в разрушении храма исполнение пророчества Иисуса и утвердились в том, что они сыны Нового завета. Они были свидетелями мерзости запустения и того, что восстали лжехристы и лжепророки. В условиях усиления вражды между иудаизмом и христианством обострялась полемика между ними. Предвзято интерпретируя тексты Старого и Нового заветов некоторые христианские авторы выставляли евреев злым, неверным и упрямым народом; видели в евреях идолопоклонников; представляли фарисеев не иначе как злобными лицемерами. Отношение Христа к ортодоксальному иудаизму они распространяли на весь еврейский народ, рисуя народ злобным, «скрежещущим зубами». Христианские авторы по своей немощи, в силу своей плотской природы допускали в своих сердцах и пропогандировали в своих произведениях ненависть к евреям, вменяя им то, что они упорно исповедуют иудаизм, утверждаются на законе, не принимают Иисуса Христа; распяли Христа. Авторы напоминали евреям про то, что первые гонения на христиан исходили от евреев, забывая, что эти гонения были гонениями евреев на евреев. Авторы напоминали евреям и про то, что они участвовали и в гонениях на христиан Рима, забывая про то, что эти гонения исходили от язычников.   

ЯЗЫЧНИКИ ПРОТИВ ЕВРЕЕВ
Михал Чайковский в статье «Грех антисемитизма» (http://www.vehi.net/asion/chaik.html). Корни антисемитизма в дохристианском мире, в мире античного язычества. Александрия, где-то около II в. до н.э. Первоначальными его распространителями были египетские литераторы, обвинявшие евреев в различных злонамеренных делах... Выступления против евреев в I в. до н.э. вспыхивали в Александрии, на острове Родос, в Риме, Сирии и Палестине - в местах, связанных с зарождением христианства, с начальным этапом его истории. Для образованного язычника тех времен не было никакой разницы между евреями и христианами. Даже когда их начали различать, против христиан стали выдвигать точно такие же обвинения, как и против евреев. Христианскую церковь, христиан обвиняли в ненависти ко всему роду человеческому, в совершении отвратительных ритуалов. Христиане, утверждали их противники, предаются всяческому разврату и кровосмесительству, почитают голову осла, практикуют ритуальные убийства. Именно в этом язычники ранее обвиняли евреев В связи с распространением христианства, некоторые античные авторы начинают проявлять симпатию к евреям. Власти Римской империи предпринимают преследования христиан, оставляя в покое иудеев, и даже освобождают их от обязательного принесения жертв языческим богам и смотрят сквозь пальцы на их религиозный культ. Образуется странный антихристианский союз - язычества Рима и верного Единому Богу иудаизма. Нарождается и еще более абсурдный, судьбоносный и мрачнейший по своим последствиям парадокс. Молодая христианская церковь, ведущая свое происхождение от еврейской синагоги и постоянно для своей легитимации в ней нуждающаяся, начинает инкриминировать евреям те самые "вины", на основании которых некогда языческие власти преследовали христиан»

Сатана подменяет любовь ненавистью, обвинениями, наветами. Язычники обвиняют евреев, потом и христиан. Рим обвиняет христиан, поощряя евреев. Христиане совместно с Римом, а потом и самостоятельно обвиняют евреев. Все присваивают себе суд и казнь. В «Слове о пасхе», почитаемого в лике святителя, богослова II в. н.э. Мелитона Сардийского пламенно, в духе античной риторики, грозно осуждаются преступления неблагодарного народа Израилева, предписывается ему как он должен был поступить, будто без Бога это было.

РИМ ПРОТИВ ХРИСТИАН
Уже во времена Апостолов к ортодоксальному иудаизму в гонениях на христиан присоединился языческий Рим, защищая свои традиционные культы. Во времена императора Нерона в адрес христиан в народе распростанялись наветы, христианство называли гнусным, постыдным и зловредным суеверием и приписывали ему различные мерзости. По свидетельству Тацита, среди прочих представителей восточных религий и культов, обвинённых в поджоге Рима в 64 году были подвергнуты гонениям, погромам и жестоким казням и христиане. Гонения на христиан продолжились при Нероне и после пожара. Перед разрушением второго храма христиан предавали на мучения и убивали, и они были ненавидимы за имя Иисуса, восстали многие лжепророки и прельстили многих, по причине умножения беззакония во многих охладела любовь. Послания к церквам следует рассматривать и как послания к конкретным церквам, и как весть для всех церквей на все времена, и как возможность для каждого христианина проверить своё духовное состояние, и как пророческое указание на определённые этапы развития Церкви Иисуса Христа. После длившегося до конца I века периода Ефесской церкви наступил период церкви Смирнской, о которой (Отк.2;9,10) сказано: «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету... Не бойся ничего, что тебе надобно будет перетерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Мы уже знаем, что пророческий срок в десять дней определённо означает десять календарных лет. Смирнский период отмечен гонениями на Церковь Христову, Христианский ритор Луций Лактанций отмечал гонения на христиан при Домициане в 81 году, при Марке Аврелии в 168 году, при Септимии Севере в 192 году, при Максимине в 235 году, при Деции в 250 году, при Валериане в 257 году, при Аврелиане в 272 году. Самые жестокие гонения на христиан произошли в правление римского императора Диоклетиана с 303 по 311-313 г.

ЗДРАВСТВУЙ, СОЛНЦЕ ЗОЛОТОЕ!
Арамеяне – солнцепоклонники. Суд.10;6,7: «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему. И воспылал гнев Господа на Израиля». В древних мифологиях солнечными символами помимо кругов, крестов и свастик были змеи. Символы изображались в частности на различных амулетах, которые в Риме назывались «Садилла Солис»  –  «Печать Солнца». На них располагались цифры от 1 до 36, сумма которых составляет 666.
8 июня 218 г. н.э. на римский престол вступил четырнадцатилетний Гелиогабал. Его предками по отцовской линии были жрецы финикийского бога Солнца – Эля-ха-Баала. Высшим божеством в Риме был провозглашён бог Соль Инвиктус – Непобедимое Солнце. Юный император построил храм в честь этого бога на холме Палатин, где ежедневно совершал служение и пляски у алтаря. Император был гомосексуалистом. Его короткая жизнь (в восемнадцатилетнем возрасте он был убит мятежными солдатами) была наполнена развратом, пирами и оргиями.
Луций Домиций Аврелиан  правил в Риме с 270 по 275 гг. Значительно укрепив империю, Аврелиан решил дать ей единую религию и ввёл поклонение Непобедимому Солнцу. Это божество было объявлено верховным. Культ был близок к культу Ваала, введённому при Гелиогабале. В 271 г. был построен храм Непобедимому Солнцу в Риме. День рождения Непобедимого Солнца стал праздноваться 25 декабря. Аврелиан замыслил и подготовил масштабное гонение на христиан, которое не было осуществлено вследствие убийства императора в результате заговора.
Пергамский период истории Церкви начался с правления римского императора Константина Великого (306-337), провозгласившего в империи свободу вероисповедания, сделавшего христианство господствующей в Риме религией, поставившего свой престол посреди Церкви. Рождение Солнца в империи традиционно праздновалось 25 декабря, а в 321 г. день Господа – день Солнца официально был признан религиозным праздником и днём отдыха. Наименование «день солнца» осталось за первым днём недели в немецком (Sonntag) и в англо-саксонском (Sanday) календарях. В древнеримской рукописи «Хронограф 354 года», наряду с упоминанием праздника в честь рождения Непобедимого Солнца 25 декабря, «рождение Иисуса Христа в Вифлееме иудейском» впервые упоминалось как праздник, проводимый таже 25 декабря. Вместе с тем в «Хронографе» даётся ссылка на календарь 336 года, так что  идея соединения дня рождения Непобедимого Солнца с Рождеством Христовым, должно быть, появилась во времена Константина. Император был язычником, солнцепоклонником, и милостиво позволил себе перед смертью принять крещение от епископа арианского толка Евсевия Никомедийского, сам уклонившись в арианство. В этот период истории Церкви Церковь подверглась искушению богатством и властью, противостала арианству. Действительно, арианское учение достойно осуждения. Однако борьба с ним на деле оказалась прикрытием других страшных ересей, и Бог упрекает ангела Пергамский Церкви не в арианстве, а в отступничестве и идолопоклонстве (Отк.2;14,15).

ПАДЕНИЕ ДРЕВНЕГО РИМА
Древний Рим, представлен в седьмой главе книги пророка Даниила в образе четвёртого зверя. Дан.7;23: «Зверь четвертый – четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее». В 410 году столица Западной Римской империи, Рим, была занята вестготами. 4 сентября 476 года начальник отряда наёмников-варваров, германский вождь Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа. Западная Римская империя прекратила своё существовние под ударами варварварских племён, занявших её территорию.

508 год
За 1290 лет до окончания средневекового папства в 1798 году в Церкви прекратились ежедневные духовные жертвы и установилась мерзость запустения (Дан.12;11). Это произошло в 508 году, когда принявший христианство, значительно расширивший границы Франкского государства, король франков Хлодвиг I стал использовать армию для решения политических и идеологических задач католической церкви. Использование церковью военных, административных и полицейских рычагов воздействия на неугодных и инакомыслящих кладёт конец христианской любви, духовным жертвам и устанавливает мерзость духовного запустения.

ТРИ ПЛЕМЕНИ
Дан.7;23,24: «Зверь четвертый – четвертое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей». В 533-534 гг. между Византией и Королевством вандалов и  западных аланов произошла Вандальская война. Византийский полководец Велизарий в 533 году захватил столицу королевства город Карфаген, Гелимер, последний король королевства, укрывался на горе Папуа, которую защищали преданные ему мавры, но в марте 534 года сдался пред лицом осаждавших его герулов. В результате Вандальской войны Королевство вандалов и аланов перестало существовать, три племени вандалов, западных аланов и герулов в ходе войн Юстиниана исчезли бесследно, и о них нет упоминаний в исторических документах.

НАЧАЛО СРЕДНЕВЕКОВОГО ПАПСТВА
Римский папа Агапит I (535-536) направил в качестве своего представителя в Константинополь Вигилия, из римского аристократического рода. В Константинополе Вигилий познакомился с супругой и соправительницей византийского императора Юстиниана императрицей Феодорой и снискал её благоволение. Агапит скончался 22 апреля 536 года. Под влиянием короля остготов папой римским был избран Сильверий. Вскоре началась война византийцев с остготами. 9 декабря 536 года византийский полководец Велизарий занял Рим. Он низложил папу Сильверия и сослал его в Грецию, где Сильверий был либо уморен голодом, либо задушен. 29 марта 537 года Вигилий был возведён на престол римского папы. В марте 538 года остготы прекратили осаду Рима и ушли на север. В результате готской войны 535-554 гг. византийский император Юстиниан I восстановил имперское правление на итальянском полуострове, положив начало продолжавшемуся до 752 года Византийскому периоду истории средневекового папства, характеризовавшемуся тем, что при выборе римских пап требовалось одобрение византийских императоров. Из пророческих сроков мы видим, что Библия относит начало Средневекового папства к 538 году.

ЧЕЛОВЕК ГРЕХА
Возникшая в 538 году монархическая система, о которой пророчествует Писание, – ставленник сатаны (Отк.13;2). Она будет отличной от прежних монархических систем (Дан.7;24), по виду станет больше прочих (20), «против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» (25). Уста у неё говорящие говорящие богохульно, и власть её сорок два месяца (Отк.13;5). Она отверзнет свои уста «для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе» (6). И дано будет ей вести войну со святыми и победить их; и дана будет ей власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ей все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира (7,8). К Ангелу Фиатирской церкви (Отк.2;13-15) сказано: «Знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых. Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное». Церковь попускает клерикалам, служителям Церкви, называющим себя пророками, учить Церковь любодействовать с миром и поклоняться идолам. В мире всё – алчба, зависть и гордыня (1Ин.2;16). Мир во грехе. Не об этом речь. В Фиатирский период истории Церкви грех поселился в Церкви – в храме Бога живого. 1Кор.3;16,17: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы». Когда грех поселится в Церкви, «тогда откроется беззаконник... человек греха, сын погибели» (2Фес.2;8,3). Он будет преследовать верных Божиих из еврейского народа (Отк.12,13) и вести войну с верными из христиан, сохраняющих заповеди Божии и имеющих свидетельство Иисуса Христа (Отк.12;17), в течение тысячи двухсот шестидесяти дней (6) или времени, времён и половины времени (14). Мы уже знаем, что пророческие сроки всевластия этой системы: сорок два месяца; время, времена и пол времени, 1260 дней – это один и тот же срок, соответствующий 1260 календарным годам.

Фиатирский период истории Церкви соответствует папскому средневековью. Развращение христианства, проявившееся в правление Константина Великого, стало характерным признаком этого периода. В эпоху Средневековья церковь Европы владела до трети обрабатываемых земель, используя труд крепостных крестьян, методы и приёмы светских феодалов. Папство запятнало себя нарушением принципов первохристианской Церкви, невоздержанными амбициями, преступной роскошью, искажением закона, введением языческих праздников и традиций, продажей индульгенций, жестокой инквизицией. Католическая (Вселенская) церковь, заявляли клерикалы, основана Самим Богом и должна возвышаться над всеми светскими учреждениями и светским государством. Папа римский – наместник Бога на земле. Непослушание папе – непослушание Богу. История средневековой Римско-католической церкви с центом в Риме на Западе  –  история претензий папства на власть и на управление всеми сторонами жизни общества. Отк.11;2: «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца». Дан.11;36.32-35: «И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится... Поступающих нечестиво против завета он привлечет к себе лестью; но люди, чтущие своего Бога, усилятся и будут действовать. И разумные из народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа; и во время страдания своего будут иметь некоторую помощь, и многие присоединятся к ним, но притворно. Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока». Отк.2;24-29. Согласно пророчествам, конец Средневековья озарится светом утренней звезды, когда разумные из Божия «народа вразумят многих, хотя будут несколько времени страдать от меча и огня, от плена и грабежа» (Дан.11;33). Последние дела церкви этого периода стали больше её первых дел. В недрах Средневековья поднялся протест против злоупотреблений папства. Вальденсы во Франции и Италии, Джон Виклиф в Англии, Ян Гус в Чехии и др. стали предшественниками немецкой Реформации. Церковь обрушила на инакомыслящих жестокие гонения: на Чехию двинула армию крестоносцев, против гугенотов во Франции совершила десять военных операций, Голландию залила кровью «еретиков». Инквизиция сожгла Яна Гуса, Иеронима, Тиндаля и др. Отк.2;24-29: «Вам же и прочим, находящимся в Фиатире... то, что имеете, держите, пока приду. Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам».

БИБЛИЯ
Из библейских книг Зах.4;12,14,6. Отк.11;3,4. Ин.5;37,36,39. 2Тим.3;16 следует, что вся Библия, её Ветхий и Новый заветы богодухновенна и полезна для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Из Отк.11;2-6 мы узнаём, что на протяжении 1260 лет средневекового папства Библия, её Старый и Новый заветы, пророчествовала, будучи облечённой в нищенские одежды. Можно спорить о причинах, о верности или неверности мотивов духовенства, допустившего это, но Библия констатирует такое положение в средневековье.

БЕРТЬЕ
Средневековое папство длилось 1260 лет с 538 по 1798 год, когда одна (Отк.13;3) из его голов была как бы смертельно ранена, но эта смертельная рана исцелела. 15 февраля 1798 года французские войска под командованием генерала Луи Александра Бертье заняли Рим, свергли римского папу Пия VI с престола. Папа был взят в плен. Имущество церкви было конфисковано. Однако в октябре 1799 года папа Пий VII занял свою резиденцию в Ватикане. Папская область была восстановлена. Прошло каких-то 130 лет и в 1929 году глава итальянских фашистов дуче Бенито Муссолини заключил с папой Латеранские соглашения, по которым Ватикану были возвращены его земли, церкви – её имущество. Папа был возведён в сан монарха. Исцеление смертельной раны зверя повергла в смятение живущих на земле. «И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?».

ПЛОДЫ
Плодами 1260 лет средневекового папства были обмирщвление церкви, прекращение ежедневных духовных жертв и установление мерзости запустения, ислам, средневековый антисемитизм, крестовые походы, гонения на евреев, талмудический иудаизм, раскол Церкви на Западную католическую и Восточную Православную.

ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Непосредственно после описания того, что папству будет нанесена как бы смертельная рана и что эта рана исцелеет, Иоанн Богослов пишет (Отк.13;11): «И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон». Эта новая система правления – буржуазная демократия, взяла в свои руки две власти – светскую и религиозную: демократическую республику и протестантизм – обе лживые. Система начала с отрицания Бога. «Где и Господь наш распят». После окончания свидетельствования Старого и Нового заветов Библии в течение средневекового папства, выходящий из бездны зверь сразится с ними, победит, и убьёт, и трупы их оставит на улицах и площадях революционного Парижа, который тогда духовно назывался Содом (разврат) и Египет (атеизм и идолопоклонство). «И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их три дня с половиною, и не позволят положить трупы их во гробы. И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле» (Отк.11;7-10). Библия говорит, что этот пик Великой французской революции будет длиться три с половиной года.

ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
11 августа 1840 г. «турецкий  эмиссар, выполняя приказ султана, ставшего вассалом великих держав, прибыл в Александрию (столицу Египта) с условиями Лондонских соглашений». 19 августа 1840 г. ультиматум был предъявлен Мухаммеду Али. Паша Египта отверг требования ультиматума. Английская эскадра бомбардировала Бейрут, сожгла египетский флот, высадила в Сирию военный корпус в 9000 человек. Турция перестала быть империей, признав над собою силу и контроль великих держав, и в дальнейшем быстро лишилась своих колоний. Это было исполнением в плане предсказанных событий, последовательности и пророческого срока исполнения пророчества Отк.9;1-21 о 541 годе и 15 днях Османской империи.

СЕДЬМАЯ  ТРУБА
Наступил 1844 год н.э. – год, в который должно было произойти нечто такое, что блажен, кто ожидает и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти лет (Дан.12;12), так как прекратится мерзость запустения, опустошительное нечестие, когда святыня и воинство были попираемы, и тогда святилище очистится (Дан.8;13,14); и ВОЗГЛАСИТ СЕДЬМОЙ АНГЕЛ, и прекратятся пророческие сроки, и совершится тайна Божия (Отк.10;6,7), и воссядет Ветхий днями, и тысячи тысяч будут служить Ему, и тьмы тем предстанут перед Ним, и сядут судьи, и раскроются книги, и за изречение высокомерных слов, какие говорило средневековое папство, оно будет убито и предано на сожжение огню, и у прочих зверей будет отнята их власть, и дано им продолжение жизни на 360 лет и на неопределённый срок (Дан.7;9-12), о котором Иисус Христос сказал (Мтф.24;36): «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». И с облаками небесными Сын человеческий дойдёт до Ветхого днями и будет подведён к Нему, и дана будет Ему «власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его - владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан.7;13,14); и раздадутся «на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков», и рассвирепеют язычники; и придёт гнев Божий и время судить мертвых и дать возмездие рабам Божиим, пророкам и святым и боящимся имени Божия, малым и великим, и погубить губивших землю, и отверзнется храм Божий на небе, и явится ковчег завета Его в храме Его; и произойдут молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град. (Отк.11;15,18,19).

МАНИФЕСТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
Непременное исполнение пророчеств Священного Писания не аргумент, но именно доказательство того, что история – промысел Всемогущего Бога. Через четыре года после того, как вострубил седьмой Ангел, вышел в свет «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, сообщивших миру, что история – закономерный процесс и что никакого Бога нет. Мир динамичен, закономерен, причинно-обусловлен, имеет своей причиной самое себя.

Бог создал каждого из нас. Развитие эмбриона закономерный процесс. Но из этого не следует, что возникновение человека не осуществление Божия замысла (Пс.138;13-16). Бог сотворил динамичный, диалектичный, закономерный, причинно-обусловленный мир. Он Творец и управитель мира. Он сотворил христианство в период разложения рабовладельческого Рима и становления феодальных отношений на основе натурального хозяйства раздробленных сельских общин. В этих условиях превозносящееся средневековое папство, заполучившее Ватикан и Папскую землю не смогло стать ничем, как одним из европейских царьков. Когда же на основе роста городов поднялся абсолютизм, Бог упразднил средневековое папство. Другой зверь (Отк.13;11), вышедший непосредственно после первого, то есть после средневекового папства – буржуазная демократия вытесала новых идолов: гуманизм, национализм, социализм, коммунизм, национал-социализм, демократию, светский, секулярный гуманизм, спряталась за идеи деидеологизации и «простого» потребительского общества. Но Бог, прозревающий суть, более двух с половиной тысяч лет назад описал портрет общества последних времён.

ЗВЕРЬ
Этот зверь, выведенный у пророка Даниила под именем северного царя (Дан.11;15), следующий непосредственно вслед за средневековым папством (Дан.11;36), о богах отцов своих не помыслит (37-39) «ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех. Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями, и устроит твердую крепость с чужим богом: которые признают его, тем увеличит почести и даст власть над многими, и землю раздаст в награду». Капитализм оставил религию как веру в Бога «и во всё сверхъестественное». Размываются и попираются семейные ценности, закреплённые в традициях и народных обычаях. Разрушается институт брака, чистота семейных отношений. Боги капитализма – экономическая и военная мощь. Оставив веру в Бога, капитализм опередил своих предшественников в погоне за богатством и властью. Дан.11;39. Разделённое царство мировой империалистической системы, управляемое транснациональными корпорациями, определяет мировую политику. Правительства, не вписывающиеся в систему, подвергаются блокаде, диверсиям и прямому насилию. Те, кто сотрудничает с системой, участвуют в разделе «общего пирога». Боги капитализма – богатство, защищённое оружием, мешок с золотом, защищённый крепкой дубиной. Поскольку капитализм живёт и здравствует, то нет нужды под «чужим богом» разуметь что-либо иное кроме «мамоны» и «бога крепостей», хотя это последнее лишь мнение.

БУРЯ В ПУСТЫНЕ
С возникновением Римской империи под южным царём понимались области Передней Азии и севера Африки (Дан.11;15). Новый северный царь теперь – это блок стран Западной Европы и США, приблизительно блок стран НАТО, разделённое царство мировой империалистической системы, в которую включена и постсоветская Россия. «Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится как буря на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них» (40). В результате поддержки США и Китаем и рядом других стран финансами и оружием афганских моджахедов в ходе начавшейся в 1979 году войны в Афганистане, продолжавшейся после вывода в 1989 году советских войск из Афганистана гражданской войны, вторжения после терактов 11 сентября 2001 года в Афганистан США; вторжения в Ирак весной 2003 года войск международной коалиции (в основном, США и Великобритании). Операция названа «Бурей в пустыне»; возникновения  в октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – международной террористической группировки, одной из причин появления которой было вторжение США в Ирак и допущенные при этом ошибки; развернувшейся в Ливии гражданской войны, в ходе которой силы повстанцев при поддержке авиации НАТО и сил специального назначения некоторых стран Запада и Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия) взяли столицу Ливии Триполи, и 20 октября 2011 года растерзали ливийского лидера Муамма;ра Кадда;фи 3 января 2014 года боевики ИГИЛ вступили в конфликт с боевиками Свободной Сирийской Армии в городах Идлиб и Алеппо, после чего по нынешний день число зверских преступлений этой организации постоянно растёт.

ЧИСЛО ЗВЕРЯ
Все государи всегда жили за счёт поборов с народа своей страны и чужих стран, опираясь на поддержку поддерживающих их и на вооружённую силу: опричнину и армию. Когда в результате усовершенствования орудий сельскохозяйственного производства и разития товарно-денежных отношений отпала потребность в тысячах рабов, пробил час рабовладельческого Рима. Землевладельцам стало выгодно отдавать землю в аренду крестьянам, ведущим натуральное хозяйство. Константин Великий поработил сельскую общину и открыл двери феодализму с его амбициозными князьями и с феодальной раздробленностью. В городах, как в центрах ремесленного производства, вызревал буржуазный строй: происходил непрерывный процесс укрупнения и концентрации производства от мелких мастерских до фабрик и заводов за счёт повышения энерговооружённости производства и совершенствования орудий труда. С повышением производительности труда в сельском хозяйстве исчезла потребность в крепостном рабстве, но только с приходом крупного машинного производства в городах понадобилось то, что Маркс назвал первоначальным накоплением капитала – насильственным освобождением крестьянина от земли, собственности и превращением его в промышленного пролетария. Наступила эпоха индустриального общества, прошедшего историю от свободного предпринимательства до монополистического капитализма, характерными особенностями которого стали концентрация и централизация капитала и широкое распространение акционерных обществ, и государственно-монополистического капитализма, характеризующегося  сращиванием монополистического капитала с государством. Когда же произошли дальнейшая концентрация и централизация капитала и цифровизация и роботизация производства возникло постиндустриальное общество, характеризующееся снижением занятости в сфере промышленного производства, снижением уровня жизни работников умственного труда. Снижается оплата труда программистов, диспетчеров, настройщиков, наладчиков автоматизированных, оснащенных роботами производственных линий. Происходит ужесточение господства монополий во всех сферах общественной жизни, международное разделение труда, глобализация экономики. Капитал трансконтинентальных компаний строит строго подсчитанный, контролируемый, управляемый послушный мир. Отк.13;16-18: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».

ПОД КОНЕЦ ВРЕМЕНИ
Капитал подавляет народы и государства. Однако ему нужен рынок сбыта, масса налогоплательщиков. В сфере услуг останется много неавтоматизированных работ, где-то  автоматизированные работы окажутся менее выгодными, чем неавтоматизированные. Народы будут нужны, государства сохранятся, и северный царь войдёт (Дан.11;41-45 / 12;) «в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых. И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля Египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; Ливийцы и Ефиопляне последуют за ним. Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему. И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда».

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Тора, Танах – это древнееврейское Священное Писание, о котором две тысячи лет назад было сказано (2Тим.3;16): «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Непременное исполнение пророчеств Священного Писания не аргумент, но именно доказательство не только того, что история – промысел Бога, но и того, что Всемогущий Бог Израилев – живой, сущий и истинный Бог.
 
Нам прежде всего надо быть честными перед собой и Богом. Искренне исповедать свой грех, то есть искренне признать свои согрешения и саму свою, унаследованную от Едема, греховность. Искренне покаяться, то есть, приняв Иисуса Христа нашим Спасителем, отвратиться от своих грехов и преступлений и самой своёй греховности. Искренне креститься, то есть, приняв Иисуса Христа нашим Господом, Господином нашей жизни, всем сердцем обратиться к Богу, отвергнуться себя, взять свой крест и последовать за Иисусом Христом (Мтф.16;24), куда бы Он ни пошёл (Отк.14;4).

Если мы искренне покаялись и крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деян.2;38), то Бог, прозревающий наши сердца, (1Ин.1;9), «будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»; изливается в наши сердца Духом Святым, данным нам (Рим.5;5); мы становимся рождёнными свыше от Святого Духа (Ин.3;3,5) новыми созданиями (2Кор.5;17), желающими угождать не себе, а ближнему (Рим.15;1,2), делать то, что угодно Иисусу Христу (Флп.2;21. Мтф.25;40).

Иисусу Христу угодно, чтобы мы соблюдали Его заповеди (Ин.14;15), прежде всего  Декалог, потом заповеди, данные Христом в Нагорной проповеди, потом некоторые старозаветные и иные новозаветные заповеди. Однако мы познали, что закон – (Деян.15;10) «иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы», потому что в земных членах (Кол.3;5) нашего греховного тела плоти, нет ничего доброго (Рим.7;18), что в наших лукавых и крайне испорченных сердцах (Иер.17;9) жив грех. Мы труждающиеся и обременённые, то есть те, кому тяжело и отягощённые, усталые, потому что не в силах справиться с грехом. Но Иисус говорит (Мтф.11;28): «Приидите ко Мне». Нам надо прийти к Иисусу Христу, чтобы покориться Богу; приблизиться к Нему; очистить руки; исправить двоедушные сердца в покаянии; от всего сердца, в плаче и рыдании сокрушиться; смириться пред Господом (Иак.4;7-10).

Это надлежит делать пребывая в учении Апостолов, в общении святых, в хлебопреломлении, в молитвах (Деян.2;41). Это делали первохристиане. В результате был страх на всякой душе. Они по истине пребывали в хлебопреломлении, хваля Бога (43-47), то есть в поклонении, преклонении (Пс.94;6,7), назидая себя псалмами, славословиями, духовными песнопениями, благодаря всегда за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа (Еф.5;19,20). У первохристиан всё получалось. Получится и у нас.

Дальше вера. Дальше – ходить верою значит ходить по духу. Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу, но видя сильный ветер, испугался и начал тонуть. Иисус простёр руку, поддержал его о говорит: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мтф.14;29-31). Рим.14;22,23: «Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех». Флп.3;15,16: «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить».

Водиться духом, поступать (Гал.5;18,16), жить по духу, духом умерщвлять плотские дела (Рим.8;4,13), служить Богу духом (Флп.3;3), во Христе Иисусе делать добрые дела, которые Бог нам предназначил исполнять (Еф.2;10).