И лето, и солнце...

Наталья Алексеевна Бирюкова
*  *  *               
...И лето, и солнце,
      и стол посредине веранды.
Стакан молока или чай,
      даже просто вода.
Ломоть бородинского
      с крапинками кориандра.
(Нет, всё-таки кофе –
       не часто, хотя б иногда!)

А сверху ещё
       вологодского масла и сыра.
Ну, может быть,
       рыбки кусочек заменой ему...
Рассветный шалун-ветерок
       занавеску пузырит.
(Конечно же, кофе!
       Тут явно вода ни к чему.)

Неспешное утро –
       зачином дневного раздолья
под шелест листвы
       и жужжанье владимирских ос...

Открою глаза и, конечно же,
       вскрикну невольно,
увидев в окне
       индевелые косы берёз!..

Хороший был сон.
       Но и явное утро не хуже:
пастель настоящей зимы за окном –
       по душе!
А домик мой дачный,
       он ждёт, одинок и застужен,
и знаю – дождётся:
       к весне на пути мы уже!

На четверть часа
       день длиннее, и солнце всё чаще
выходит в дозор,
       оставляя ночной свой чертог.
Вчера под трезвон родника
       птицы в битцевской чаще
распелись, да так,
       что родник перепеть их не смог!

январь 2022