Ranek w gorach. Adam Asnyk

Ольга Кайдалова
Утро в горах. Адам Аснык

Солнце вызлатило горы,
Розовым рассвет сияет,
В небе – облаков узоры,
Как корона нависает.

Лес в долине тень покрыла,
Тонет лес во мгле жемчужной,
Что свой полог расстелила-
Ей спешить на волю нужно.

Ветер овевает душный,
Она рвётся в стадо тучек…
Паутинкою воздушной
Ляжет в лоне скал могучих.

Из-под синей той завесы
Свет уже чуть-чуть проглянул,
И доносится из леса
Запах свежий, запах пряный!

Всё в округе серебрится
Под жемчужною росою.
С елей, трав и мхов струится
Сладкий запах над землёю.

Блеск уже плывёт горячий,
В этом блеске тонут очи:
Свет родился настоящий,
Золотистый после ночи.

Горы – словно из купели,
Чистым блеском засияли,
И граниты побелели
В перспективе светлой дали.

Все расселины и щели
Словно Ожили, проснулись,
Солнышко достигло цели,
И колонны улыбнулись.

Всё немного изменилось
Пред глазами у смотрящих;
Тени в краски превратились,
Круг расширился горящий.

Ключ струится серебристый,
По осколкам скал рокочет,
Оставляя отблеск чистый,
И в озёра влиться хочет.

Кромка леса покраснела,
Берег озера проснулся,
Эхо в шалаше запело,
Звук в округе встрепенулся.

Это пастушок играет,
На луга сзывает стадо…
В сердце радость проникает:
Счастью и свободе радо.

Грудь вздымается с волненьем,
Воздух с жадностью впивает ,
Дышит сладко, с упоеньем,
Словно хмель в себя вливает.

Словно крылья развернула,
Избавляясь от заклятья,
Целый мир в себя вдохнула,
Хочет взять его в объятья.

Из цикла «В Татрах"