В плену иллюзий

Святослав Моисеенко
Победа – очень часто пораженье,
И победитель станет проигравшим,
Когда, презрев и боль, и стыд паденья,
Чтоб отомстить, поднимется упавший.

И пальма первенства достанется другому,
Венок лавровый обернётся терном,
И тот, кто вечно жаждал быть героем,
В грязь упадёт, склонясь пред новым первым.

И промелькнут ушедшие столетья,
И звёздный путь укроет пепел ночи.
Зола остыла. Вновь безумный ветер
Наивным людям головы морочит.

Всё изменилось. Первый стал последним.
Последний принял скипетр с державой.
И вновь хохочет ночью всадник бледный,
И вновь луна становится кровавой.

Но люди слепы. И виток спирали
Уходит вдаль, маня огнями тлена.
И даже тех, кто что-то понимали,
Ждёт едкий дым дурмана или плена.

Связав мечты в какой-то жёсткий узел,
Неспешным шагом измеряя вечность,
Мы продолжаем жить среди иллюзий,
Храня зачем-то в сердце человечность…