МНЕ ЖАЛЬ!

Владимир Ковбасюк
          ***

Сквозь ветошь слов, окалину веков
отчаянно плывёт корабль дураков*.
В какую мглу, какую глубину,
какую муку, дату и страну?

И я здесь тоже малость наследил –
отметился, приткнулся, потоптался,
бывал пригоден и употребим,
был с жизнью заодно, и ей сопротивлялся.
На время стал в ней мерой всех вещей,
был в чём-то прав себе на удивленье,
мечтал, не чах над златом, как Кощей,
но исповедовал не веру, а сомненье,
бывал, как все, надеждою томим.
Был именно таким, а не другим,
и чем-то стал, и как-то назывался.
Я жил среди людей и с ними расставался.

Я слушаю виниловую грусть
на палубе забытой радиолы.
Мне жаль, что я, отнюдь,  не Магеллан.
И даже не обычный Марко Поло.
Смотри вокруг!
Вот, сосны стали в ряд.
По чуткому пространству мчатся кони.
Так было год, и много лет назад,
и целый мир вокруг, как на ладони.
Но оказалось, что такой привычный мир
всего симфония из звёзд и чёрных дыр,
и бесконечно малых трехамудий,
которые малы и безразличны к людям.

Вот так, мой друг!
Не верь глазам своим!
Вся видимость рассеялась, как дым.
Исчезло всё – моря и горы, лица.
Остались виртуальные частицы,
частоты, амплитуды, волны, кванты,
бозоны Хиггса и дезодаранты.
О горе мне!
Пора спасти тот мир,
в который как-то раз проник Шекспир,
а до того –  Вергилий и Овидий,
и я явился в обнажённом виде!


          ***

----------------------------------------------------
* - Образ  «корабля дураков» мы находим в одноимённой поэме Себастиана Брандта и на картине Иеронима Босха (ок. 1460 – 1516 гг.). Собственно,  Себастиан Брандт (1457 – 1521 гг.)   –  немецкий писатель-сатирик, основатель т.н. литературы о глупцах – появился на свет в Страсбурге.  Был человеком энциклопедических знаний, свободно владел латынью, занимался изучением древнегреческого языка. Стал в Базеле деканом
юридического факультета, имел собственную адвокатскую практику, участвовал в различном книгоиздании. Там же, в Базеле в 1494 г. появилась на свет его поэма «Корабль дураков». Это произведение обнаруживало глубокое знание жизни и людей ее автором. Оно подталкивало к пробуждению разума, очищению общества от глупости и других пороков. К слову сказать, это не помогло ни его современникам, ни нашим. Ну, а Босх, он и есть Босх, что тут ещё скажешь … ))).