Ни куда, ни где

Татьяна Орбатова
«Чтобы правильно задать вопрос,
нужно знать большую часть ответа» 
Роберт Шекли «Верный вопрос»


«Одно было уж верно:
белый котёнок был тут ни при чём»
Льюис Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье»

_____________________________________


Дальний лес, не обозначенный на картах
белый-белый.
Ворон бед ему не каркал.
Неисхоженные стёжки вором,
хмурым зверем от бесхлебья хворым.

Белый-белый дом в тиши,
едва часы идут.
У заимки две осины хороши' и дуб.
День на цыпочках секундных повторений –
белый-белый день,
закат его сиренев. 

То ли звуки в том лесу, как сталь слоённая,
то ли речи – небылицы потаённые –
поневоле не глаголется, не сла'вится,
не лукавится,
не голосится здравица.

Ни вины там нет,
ни холода меж двух огней,
ни наречий, языков, уснувших на войне –
крепкий дух лилейного пространства –
косточка небесного гражданства.

Чем она болела,
чьей белела волей, уходя в себя
от славы митрополий…
На неё идущие полки'
в землю усыхали – до реки,
до корней утробы, до густой
травяной мольбы
за упокой.

…Белый-белый хлеб, не выпеченный к ночи –
идолами рода, что до слов охочи.
Ветер снов – Равель земных равнин –
умершей инфанты господин,
речи убаюкивает звуком.
Голосом становится разлука.
И повсюду звон – до асимптоты,
с во'лнами играют галиоты,
«блинчиками» пляшут по воде –
ни куда скользят они, ни где.

январь 2022.