Новый ритм

Юрий Еремеев
Тот новый ритм пришёл с командой «пли!»
По счёту «три» – и дышится труднее...
Его доставили не корабли,
Но отголоски пушкинской «Метели».

Его скоба уже на языке
И больно ранит с каждым шевеленьем.
Жизнь оставляет ямки на песке –
Явления и случая стеченье.

А голова покачивалась в такт
Нашедшей нас волне землетрясенья,
И в знаке том заканчивался акт
Успевшего навязнуть представленья.

И в тишине, явившейся не вдруг,
Небесный свод держащие Атланты
Удерживают запредельный звук
И слушают оглохшие куранты.

Не тот ли ритм я отбивал в строю,
Внимал, как стук рождается на стыках!
И если тот, тогда – благодарю!
За той эпохи веские улики,

Которые, как черви во плодах,
Разъели сердцевину мирозданья,
Оставив нас – с собою не в ладах –
Плодить детей в утробах мрачных зданий.

И вслушиваться в аритмию слов
Пустой души от выдоха до вздоха,
И всматриваться в кавалькаду снов
И образов времён царя-гороха.

Но этот Ритм – узник взаперти,
Подпиливающий решётки окон,
Чтоб всадником на звуке снизойти
И изменить по мановенью ока

Земную твердь, небесный патефон,
В который тычет шпилем телебашня...
И заиграет мир на свой фасон,
Век уходящий скроется в загашник.

А Водолей напором сточных вод
Освободит «Авгиевы» конюшни
От атеизма старых нечистот
И уведёт из-под гордыни души.

И новый Ритм, новые слова
Войдут внезапно старыми гостями.
Что набормочет летняя листва,
Не вычерпать осенними горстями.

Пока во славу чью-то будет медь
Свои аккорды сыпать близоруко,
Пока мы будем ложками греметь,
Он расцветёт из аритмии звуков.

Он, наконец, возьмёт в свои бразды
Власть над рассорившимися душой и телом.
И это будет просто пульс звезды,
С которой мы когда-то прилетели.

1990 г. – май 1991 г.