Божий рыцарь

Константин Сосюра
Из лука выстрелил не я, а мой соперник,
И боль в его груди я почувствовал за миг до смерти.
Ведь в сердце я ему вошел
Копьём из дуба, смертелен был укол.

На рыцарском турнире бились мы не раз,
Я был отважен, а он нет.
Но я попал. И вот, он умер, как будто на показ.
И скоро смерть настигла всех.

Знамение было мне от господа:
Сто раз сразиться с ним, пока я жив.
Но я устал. И вот, он умер.
Как деву павшую в бою не отрешив,
Он, словно богом данный, стал безумен.