шапка

Юрий Незнанов
Вновь пришла зима, мороз
Уши щиплет, щиплет нос.
Шапку старую свою
Взял и Шарику даю:
- Шарик, ты послушай,
Надевай на уши,
Вот и рукавицы
Могут пригодиться -
Ты возьми в холодный день
И на лапы их надень.


В мышеловке сыр лежит,
К мышеловке мышь бежит.
Хочет мышка сыр украсть,
Не то может сыр пропасть.
Знать не знают эти мышки -
Сыр приманка для воришки.


Шубку зимою меняет беляк,
Каждую зиму он делает так.
Трудно найти беляка на снегу,
Скорей отыщешь иголку в стогу.
Знает лисичка, недаром она
Зайца гоняет в лесу дотемна.
Зайца поймать для неё не вопрос -
Чёрные ушки у зайца и нос.
Если бы не было этих отметин,
Был бы беляк для лисы незаметен.


Ну какой от зайца толк,
Вот другое дело - волк,
Он для тех, кто слаб и стар,
Самый верный санитар.


Водолаз идёт по дну,
Чтоб измерить глубину,
Чтоб корабль без потерь
Обошёл речную мель.


Луна запуталась в рогах
Сибирского оленя*
И звери ощутили страх -
Лишь на одно мгновенье.
Потом решили, что луна
На небе всем светить должна
И ёж, что рядом в норке жил,
Луну от рог освободил.

* Изюбр