Допрос

Андрей Николаевич Кашин
«Не простой и долгий будет разговор»-
Начинал, прищурясь, ловкий прокурор.
Не крутил он ручку, не светил в лицо,
Повидал он много разных подлецов.

Захотелось сразу, как-то рассказать,
Что ходили в детстве вишню воровать,
Что держали спички в тумбочке своей,
Но сдержался стойко, коммерсант Андрей.

Записал он паспорт, адрес, как зовут
И сказал спокойно: «Ты надолго тут,
На тебя бумага из Москвы пришла,
Видно ты, бродяга, спутал берега».

«А меня не бойся, мы ведь земляки,
Расскажи спокойно мне дела свои».
«Как он мягко стелет, -думал про себя,
-Ну и кто, вот так вот, заказал меня?»

Долго шли вопросы: кто, когда и как?
Отвечая, думал: «Не попасть впросак»
Никого не сдал, себя не проклинал.
Прокурор до поздней ночи продолжал.

А когда потом, уже без протокола:
-«Кто же заказали? Люди из Ростова?
От дальневосточных конкурентов злых?
-Делай свое дело и не кликай их».

Докурил в окно, про «этих» не сказал.
Дал обратно паспорт, пропуск написал.
Отпустили ночью. Шел домой пешком,
Вдоль холодной речки правым бережком.

Дома спит родная, и слегка ворча:
«Снова сделка? Пили?»  - «Милая моя!
Ничего не бойся. Позади теперь!
Спи спокойно ночью, и в меня, Ты, верь!!!»

2019