Идущие на смерть приветствуют Тебя

Ада Кутикова
Идущие на смерть  ... -
                какая фраза, -
приветствуют Тебя! -
                подумать только,
как высоко она возносит сразу
того, кто платит жизни неустойку.

Призыв обычен: зрелищ дать и хлеба...
Кто и когда бы принял их отказ?..
Но ни один убит сегодня не был,
Был, видно, выбор их на этот раз.

Подарок уходящих без возврата...
Придумал кто: поэт или философ?
Слова ценить умеет император,
И Клавдий дарит жизни без вопросов.



Фраза "Идущие на смерть приветствуют Тебя-" была произнесена единственный раз.
Император Клавдий в этот день подарил гладиаторам жизнь.