Год начинался...

Надежда Ниэль
Год начинался радостно и мирно:
Мир предвещали все  в эфир нам…
Нарядны ёлки и в кульках подарки...
Чуть огорчала весть о новом штамме
(бывают в пьесах неуклюжие ремарки) -
Их заглушили новогодними шагами...
Четыре дня беспечного веселья:
Салюты в небо, на коньках катанье,
И радость поселилась в семьях...

Вдруг стало горе… от незнанья:
Уже беда стучалась в дом,
Где мирно люди отдыхали:
Творили нЕлюди разгром,
И магазины полыхали...
Нещадно жгли враги  мой город:
Не жаль того, чего не строил;
А в воздухе витал уж порох...
Их были сотни, а не двое  -
Чужих, с горящими глазами,
ЧинЯщих здесь грабёж и смерть,
У них оружие - не плеть,
Их не сдержать людей слезами...
Истерзан город мой родной...
Ограблен племенем ничтожным...
Нарушен в городе покой:
Бесчестье стало в нём возможным...
Кровь пролилась на площадях,
На улицах стреляли… -
И кто-то резал не щадя,
Вселяя страх, чтоб мы страдали…
***
 Исподтишка  крадутся крысы,
Когда хозяин спит беспечно,
Не допуская даже мысли,
Что жизнь бывает скоротечной,
Что зуб крысиный алчет пищи -
И хорошо чтоб дармовой,
Что крыса пО свету всё рыщет
И грабит страны ведь порой!..
На крыс бы вОвремя котов
Пустить по следу на охоту,
Беда - хозяин не готов
Принять такую вот заботу...
Не истребит крысиный род-
Предателей плодит гнездо…
Страны фундамент-лишь народ!
И лишь народ страны оплот!
***
Нет прощенья предателям- зверям,
Не простит наш народ вороньё,
Мы оплачем, конечно, потери,
И правителей вскроем враньё;
Кто впустил разорителей в дом наш,
чтоб плевали культуре в лицо?!
Натравили манкуртов на Родину,
Обесчестив родное крыльцо -
В шанырак воем плач выливается,
Топчут юрты на козлодранье
...Но бесчестие не прощается!
Не прощается мира попранье!!!
Тот, кто любит - не жжёт и не грабит,
свою землю не топчет бесчестьем,
не идёт за бесчинствами стадом,
разрушенье не видит уместным;
Тот, кто Родину любит - тот строит,
пашет землю, страну развивает!
А коль грязно в стране, так он моет!-
Но не грабит! Не убивает!
Города нам построили предки,
И сады насадили они...-
Мы пока лишь их голые ветки,
на которых должно расцвести...
***

 Жалеть умеем...
Надо б научиться защищать!
Предателей и подлецов нельзя прощать!

Когда позорят город твой, твою страну;
Когда негласно объявив войну,
Твой мир нарушили преступно,
Пусть беспощадность твоя станет неотступной!
Наёмников впустил предатель-плут,
Лелея лёгкую наживу,
И шавки- иностранцы лгут:
Переворот устраивать - не диво!
Союз разрушив не свободы для,
Они надеялись разграбить дом наш общий,
Как на цветок садится тля -
Так враг дерьмо льёт… Ропщет
На то, что не даём детей на поруганье:
Живём без "голубых",
Не отдаём традиций на закланье,
Не числимся в "немых"!..
Но чтим мы мирное существованье!
Казахи НЕ манкурты!
Если терпим что - то миру подаянье:
Мы чтим законы юрты!
Так гниду терпит конь до срока:
Сражаться с гнидой- нудная морока,
Но срок придёт -
И вытравим мы гниду,
И снова расцветём под мирною эгидой!

Алматы, 5.01-10.01.2022