Многоликая весна

Киреева Татьяна Петровна
Устав от зимних холодов,
Мы с нетерпеньем ждём весны, –
Освободятся реки ото льдов,
Земная твердь – от снежной пелены.

Отмечен март журчанием ручьёв,
Уж воздух полон ожиданьем счастья,
И в лужицах возня горластых воробьёв, –
Знак окончанья зимнего ненастья.

Синицы – желтогрудые комочки,
Свистят старательно до темноты,
Коты на крышах что есть мочи
Орут, что слышно их за полверсты.

Звенит весна весёлою капелью,
Затейливый гимн солнцу и теплу,
Расписано всё небо акварелью,
И солнечные зайчики блуждают по стеклу.

Весны ворота распахнулись.   
Иди, красавица, мы заждались,
От зимней спячки деревца очнулись,   
Скорей бы только почки налились. 

И вот проснулись почки, дышат,
Подснежник хрупкий приоткрыл глаза,
Напористо пробил ковёр ледышек,
Приход весны по лесу разнеся.

Улыбка дня апрельского сияет,
Сквозь холод мартовской слезы,
Весна проворно силу набирает,
И тучи хмурятся в преддверии грозы.

Средь первой травки загораются огни
Цветов весенних трогательных, нежных,
Пришли желанные приветливые дни,
С сияньем солнышка, фиалок безмятежных.

Скворцы певучие на родину вернулись,
Пора пришла гнездо соорудить,
Они с зимой в дороге разминулись,               
Настал их час потомство выводить.

Тут буйный май явился на порог,
С безудержным цветением садов,
С порывами любви, где чувств клубок 
Вскружит немало удалых голов.

2017