Осенний перелёт

Нина Клиновицкая
Какая гладь на озере!
Какая тишь в лесу!
Лишь птицы растревожили
Осеннюю красу…

Летела стая серая,
Снижаясь над водой.
В свою удачу веруя,
Но встретилась с бедой.

В тенистых дебрях камыша,
С двустволкой за спиной,
Сидел в засаде, чуть дыша,
Охотник озорной.

Кусты раздвинув пред собой,
Он, птиц увидев всех,
Негромко вскрикнул : «Бог со мной,
Да здравствует успех!»

Схватив двустволку, на весу -
Взял утку на прицел.
Но, зацепив ногой за сук,
Едва остался цел.

Споткнувшись, он нажал курок
И выстрел прогремел.
Промазав, молодой стрелок,
Стрелять вновь не посмел.

Хоть был азарт и утки здесь -
Совсем недалеко.
Патроны есть, и птицы есть,
И в них попасть легко.


Но вот в душе – сомнений рой,
Был ими поражен.
Ведь так случается порой…
И тут заметил он,

Как приближался, сам не свой, -
Шагая по песку,
Вожак с поникшей головой,
Неся в глазах тоску.

Стрелок, застыв, ответ искал, -
Что делать, как же быть?
Вожак, словно в аркан попал -
Убить иль не убить?
А тот стоял уже у ног…
Чтоб стаю всю спасти,
Решил себя ( кто б думать мог)
Он в жертву принести.

И сердце сжалось у стрелка:
«Да разве ж я злодей?
Стрелять в невинного, пока
Нет права у людей.

Иди… А лучше я уйду…»
Всё ускоряя шаг,-
Он оглянулся на ходу
И скрылся в камышах.
                Н.Клиновицкая