Ида Витале. Маленький ёжик

Елена Багдаева 1
Что досталось вместе с миской бульона
ёжику?
Свет от лампы люминесцентной
на кухне?
Холод уличный?
Но это не тот уже город,
и свет не тот, и холод другой.
И оркестр через все преграды
рвётся к каскадам, по которым летает
фортепьано.
На грубой бумаге оберточной
тельце зябкое съёжилось.
А носик из серого бархата просит
и просит, чтобы его слегка погладили.


Варианты концовки ближе к тексту:

А носик из серого бархата
всё просил и просит ласки немного.

А носик из серого бархата просил меня
и просит, чтобы я его хоть чуть-чуть погладила.

А носик из серого бархата
всё ещё просит, чтобы я его немного погладила.

    (с испанского)



     PEQUENO ERIZO
     de Ida Vitale

Que va de un tazon de caldo
a un erizo?
La luz tibia de una cocina?
El frio, afuera?
Pero, es otra la ciudad,
es otro el frio, otra la luz.
Una orquesta salta vallas hacia
las cascadas en las que vuela el piano.
Sobre el grueso papel,
minimo el afiebrado cuerpo.
Y gris, el terciopelo del hocico pedia,
me pide aun la caricia posible.