Полиптих

Владимир Спасибенко
                От России до Украины…

Из окна молодой обыватель
глядит на вселенский бардак,
и не верится,               
что в Империи что-то, когда-нибудь,
к лучшему в жизни,
хоть как-то изменится…         
Он берёт молоток
и вбивает в бетонную стену
непрочный и погнутый гвоздь,   
для портрета вождя…
Срыв! По пальцу удар молотка,
нецензурщины сочная гроздь
Ибо много чего
так достало по жизни!..
Как в горле застрявшая кость…

***
Из Кремля  - «проницательный взгляд»
на проделки далёкой, убогой провинции…      
Из далёких провинций - пронзительный крик:
«Как живёте в Кремлях вы, патриции!?»   
Взгляд теряется в дебрях российской тайги,
от Москвы до восточных границ…               
И отчаянья крик из провинций
затих в небесах,
среди ангельских птиц…               

***
Вся страна за наместника Бога в молитвах.
Кто с плюсом, кто ложно, кто с минусом…
Лбы расшибли верхи о подножие трона…
Низы – молчаливы «за плинтусом»…
Лишь бабульки, что пред образами,
не в силах подняться с болящих колен,               
шлют поклон коммунистам
и славят, как Господа,
прошлого нашего тлен…      

***
…Не забить мужику в стену дома гвоздя –
он остался в далёкой Латтакии…            
Сколько их, полегло под Идлибом
в кровавой, жестокой, смертельной атаке?..      
Кто нам скажет? Никто…
Забивают, как сваи, в могилы
военных кресты…               
…А в Москве… в иномарках
визжат тормозами мажоры –
козлы да хлюсты!..      

***
Видим всё, что не так в нашей жизни.
Но глубже вы, глубже взгляните!
Где та память, что мы изваяли  на крови в Европе,
в помпезном  граните?
Поднялась из могил недобитая,
подлая, мерзкая, гадкая сволочь!
Словно зомби из Штатовских ужасов,
с воем и визгом, в подлунную полночь!

…Да, обидно и горестно...Снова могилы…Опять наши мальчики с батей-комбатом
умирают…
За землю чужую?
О, нет! За свободу и честь пророссийского брата!
И за то,чтобы нечисть нацистская сгинула в тёмные, адские, серные сферы,
за Донбасс и Луганск умирают солдаты,
сержанты российские и
офицеры!

***
…Только… полноте нам, господа, изливать недовольство на жизнь и на власти!
Посмотрите, как мир разрывает  с оскалом, фашистская сволочь, на мелкие части!
Бог…Он всё допускает… И всё в этой жизни прощает…Убийства, обманы  и розы…
Но когда над землёю бушуют смертельные, с молнией чёрной, нацистские грозы -
то наместник Творца – не твоей пусть конфессии он! – нам становится братом!
И не должно о тяготах жизни быть нашим досужим дебатам,
обвиняя то тех, то других  в том, как плохо в России живём!
Дай то Бог, так вот жить людям там, за далёким бугром!...

***
Призывать вас не стану я встать под знамёна страны, где живёте…
К сожалению, многим дороже Отчизны их круглый  животик…
Но я знаю, что главное в жизни – не рубль и не сытый желудок
в час, когда на Отчизну нацелился  мерзкий, фашистско-нацистский ублюдок…

Полиптих (Polyptych) - композиция из нескольких взаимосвязанных работ, образующих единое художественное произведение

2022
© Владимир СПАСИБЕНКО