Греби матрос, греби... памяти северных конвоев

Юрий Корзинкин
"Греби, матрос, греби! Ты сильный и умелый,
Пусть прибывает в бот вода сплошной лавиной...
А боцман молодец. На сером море, серый
увидел перископ немецкой субмарины...
Греби, матрос, смотри, твои друзья уснули,
На нужный так гребок, им сил уже не стало,
Вот здесь они, с тобой, они не утонули,
Просто морозным воздухом дышать давно устали».

"А жаль, что не успел письмо отправить маме
Надеялся, что время еще немного будет.
Вот так всегда, среди забот о вроде самом главном,
Не вспоминаем мы о тех, кто ждет нас, и нас любит.
О тех, кто на коленях, несёт свою молитву.
За нас, чтоб не болели, и были мы живыми. ..
О Наденьке своей, красивой, доброй, милой...
И о сестре, с глазами как небо голубыми".
Как холодно… своих я ног уже не слышу,
На сером, серый я… совсем седой вернее …
А помню, на плечах носил сестру - малышку...
Я не старик, я молод, просто, вы, мне поверьте.
Мне восемнадцать, я хочу пожить, еще хоть малость…
Примерзшее до рук, весло, я не откину
В седой воде, не долго мне умирать осталось .
Своих друзей везу я в холодную могилу.

"Греби, матрос, греби. Совсем уже немного
осталось сил моих , и робу льдом сковало.
Никто не обещал беспечную дорогу,
Для встречи каравана, двух канонерок мало .
Хоть на пределе сил на встречу мы спешили,
Нашли обломки только в воде холодной , тёмной...
Там носом субмарине надстройку проломили
И долго пятились во льдах , мы по пути до дома".

"Греби, Матрос! Греби к мечте, она не меркнет
Не тонет в пене, что прибой на берегу рождает.
К ней нужно плыть, веслом гребя от смерти.
Любовь в душе... , да вот... надежда исчезает.
А так хотелось взять поднять свою сестрёнку...
Услышать рядом стук таких родных сердец...
Но поздно... Вон всплыла немецкая подлодка...
Чечетка "шмайсера"... и боли нет...
Конец..."