Былина

Генрих Зорингер
( 2022 г. )


Прибило лодку к старой гавани
В вечернем стылом сентябре,
А в ней лежит в парчовом саване
Деви'ца-лебедь в серебре.

Сияют кольца изумрудами,
Рубин-звезда горит во лбу.
Сбежались бабы с пересудами -
Послушать девичью мольбу.

Но чу! Ни звука из судёнышка!
Волна пугливо лижет борт.
- Сестрёнка чья-то?
- Дочка?
- Жёнушка?..
Умолк на миг страстей аккорд.

- Жива ли?
Вздохи и сомнения.
- Не дышит?
Блеск тревожных глаз.
Лопочут бабы без стеснения,
Опять начнут кричать сейчас...

Конь белый к берегу спускается,
Принц местный смотрит свысока,
За ним пажей проворных стаица.
Зажглась от факелов река.

Принц к лодке. Дева без движения,
Красою ангелам сродни,
Ждёт поцелуя-воскрешения.
Застыло время: миги - дни.

Нет! Посмотрел, смолчал застенчиво,
Вскочил поспешно на коня,
Умчался прочь. Что ж, делать нечего.
Пошли, молчание храня -

И бабы, с минами тревожными,
И стражи, что стояли вкруг,
Гуськом, шагами осторожными,
Под мерный сабо перестук...

А здешний сторож взял красавицу
(Порвалась сказочная нить),
Сказав: ''Покойся с миром, кралица!'',
Понёс к погосту - хоронить...