Бегущему впереди

Николай Ерёмин
БЕГУШЕМУ ВПЕРЕДИ    Николай ЕРЁМИН

***
Почему душа больная
Снова
Просится в полёт?
Потому что лишь летая
Оживает
И поёт,  –
Что ей в голову придёт…

…А за нею
Весь народ
Под гармошку
У ворот
Затевает хоровод…
2022

ГРАНТ

Прозаик просит: - Дайте грант,
Чтоб не загинул мой талант!
Хочу я написать роман
Про пролетариев всех стран…-

Но в министервствах
Там ли, тут
На это грантов не дают…
И он,
Наивная душа,
Идёт в ночные сторожа…

И сочиняет детектив,
Судьбе суровой супротив…
И с выраженьем на лице
Его читает на крыльце
Сидящим рядом корешам –
Бичам, бомжам и алкашам
«ПРО ВЫЖИВАНИЕ» -
И рад:
100 граммм в награду –
Высший грант!
2022

ЭПИГРАФ ЭПИГРАММА ЭПИТАФИЯ

ЭПИГРАФ
Из анекдота:
- А употребляете ли вы спиртное?
- Пью… Но с отвращением.

ЭПИГРАММА
На М.Жукова, автора портала «Сетевая словесность»

Денежному знаку
Предан, много лет
Жуков пишет бяку –
И пе-ча-та-ет…

Новый год в столице…
Все поют… И  вдруг -
Жуков матерится
Снова… Ай, да жук!
2022


ЭПИТАФИЯ

Злой рок
Преследовал поэта
И злая мачеха судьба…

Он знал, конечно же, про это,
И всё же
Не берёг себя…

Хотя, что значит – знать, беречь? -
Когда молчит родная  речь…
2022


ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

Пропал поэт… Подался в лес
Поэзии…
И вдруг – исчез…

Который год зову:
- Ау! –
Нет – ни во сне, ни наяву…

Молчит
И снова ждёт кого-то
Литературное болото…
2022


***
- Порт-Вейн… Норд-Ост… Зюйд-Вест…
Долой
Из тих мест!

Давно пора Домой! –
В сердцах
Сказал друг мой…

- Туда, где звёздный прах,
Ах, -
На семи ветрах…
2022


***
Москва
Поэтов убивает...
Увы, всё чаще т а к  бывает,
А не иначе…

Сколько их,
Бездомных и едва живых,
Покинувших Ж-Д вокзал?
Где их никто
Не опознал…
2022


ФИЛОСОФСКОЕ

В России – что?
Сума, тюрьма, -
Сплошное горе от ума…

По телевизору – кан-кан
Танцуют…
А в душе – капкан…

И вновь,
Хоть верьте, хоть проверьте, -
Лишь рассуждения о Смерти,

Которой -
В Божью благодать
Бегущему  – не избежать…

Николай ЕРЁМИН Январь 2022