Уральский мотив

Лев Горбунов 2
На синей Сылве золотой песок.
Мурлыкает волна под синим небом.
Берёзы льют благословенный сок.
Поселки пахнут деревенским хлебом.

Здесь юности отпели соловьи,
Балованное детство отжурчало.
Теперь гуляют призраки мои
По плесам и заброшенным причалам.

В предгорьях колдовские сны плывут –
Чудины-тучи над камнями Камы.
А дни нудят и вянут наяву,
Как акты-такты музыкальной драмы.

Курья дымами курит небеса.
Под древним кровом дремлет Егошиха.
Усольская соленая слеза
Напомнит пермякам почем фунт лиха.

Речной булыжник, горный малахит
Построят крепость по-ермацки важно.
Родимый край любовно сохранит.
Нас от печалей и поветрий страшных.

Уносит мысль в умильном естестве
В Курган, Челябинск, Город Катерины.
А дух объемлет в вечном торжестве
Рифей великий, новый и старинный.

Сборник "Страна моя странная..."