Деревенская свадьба

Джумагалиева Нина Ивановна
  На деревне нынче свадьба.
  Поздравляют молодых.
  Пир готовят с спозаранку,
  Цветы, подарки- всё для них.
  Невеста в белом- словно лебедь,
  С ней рядом, соколом жених.

  Песни хором спели дети,
  Величальные пропеты.
  Завёт к застолью тамада:
  "Хлеб соль откушать, господа!"
  Столы ломятся от снеди,
  Парят, жарят повара.

  Водка, пиво, медовуха.
  Раззадорился народ,
  Горько, горько, подсластите,
  Хором требует, поёт.
  Шутки, смех, тосты, веселья,
  В хоровод гармонь завёт.
  И, орлом раскинув руки
  Дед Василий в круг идёт.

  Вышел в круг, расправил плечи:
  "Подыграй мне молодец,
  Раз пошла такая пьянка-
  Реш последний огурец!!
  Врежь ка Ваня, плясовую,
  Эх, расступись честной народ!
  Кровь бурлит, душа поёт!"

  Поддержать девчонка вышла,
  Чётко, чётко дроби бьёт...
  Понеслося: кто в присядку,
  А кто с посвистом- вьюном...
  Развернув меха трёхрядки,
  Гармонист пел соловьём.
 
  Мужик, малость перебравший,
  Побузив, на лавке спит.
  Сваха молодых уводит,
  Наказы молодым творит...
  До утра деревня пела,
  Хорохорилась, гудела,
  Запели утром петухи,
  И гости по домам пошли.