FeФеликс - кукла для избиения

Евгений Зайцев-Юрченко
   В Японии, просто – «чучело начальника» – кукла для избиения подчинёнными, чтобы выпустить скопившийся негатив на своего начальника. В СССР такую роль куклы сыграл FeФеликс – памятник принявший удар скопившейся народной злобы на себя.
   Чуть приоткрывая тяжёлый, пыльный бархат кулис театра на Лубянке, сквозь окна на сцену площади глядели испуганные взгляды его многолетних служителей. Видя, как FeФеликс принимает на себя весь удар стаи разгневавшихся  глупых мартышек, облепивших памятник, страх не так сильно сковывал наблюдавших за площадной, обезьяньей сворой.
   Славную, возможно последнюю службу сослужил FeФеликс чекистам.