Стоят вдоль дороги, в сторонке...

Надежда Ансеева
  "Не тот пропал, кто в беду попал, 
   А тот пропал, кто духом упал!".
   Не падают "духом" девчонки:
   Стоят вдоль дороги, в сторонке...

Порою кажется насмешкой
Дорога мира не простая:
Бары - лентяи, сладкоежки,
Трудяги - о ржаном мечтают!
У них изношенное платье,
Жильё - изба или барак,
С рожденья, видимо, заклятье:
Не эдак жить, а только так!

Живут... Не подавая виду,
Что слёзы льются на кусок...
"Взбрыкнут!",- Власть смажет хлеб повидлом
Не раз обещанных уж строк
Программы скорой лучшей жизни!-
Стихают крики от купюр:
Тысчонку кинут - и не дышат
В одежде рваной "От Кутюр!".

Оденутся вновь в "Секонд Хенде",
Помоют голову шампунем -
И на дорогу (с новым брендом)
К уже давно стоящим Дуням...
Работы нет: грешат тихонько:
А дома ждут их старики! -
Фамилий много в прозе звонких,
И пишут будто Куприны

О той же чёрной жуткой "Яме"!-
В ней увядает лучший цвет!-
Что ж жизнь бедняцкая упряма
С царизма и до наших лет?!
"В пороке виноваты сами!",-
Уж лучше умереть в избе,
Чем каяться под Небесами,
Из "Заведения Телье"!*


* "Заведение Телье" -новелла
Ги де Мопассана о жизни падших женщин
публичного дома Г-жи Телье.
 На пикнике каждая из них рассказывает
свою трагическую историю.

    (Несомненно, в России официально нет
этого явления!)