Нонеты

Карелин Олег
Нонет – (как следует из названия – девятистишие) с построчно изменяющимся количеством слогов. Есть два вида нонета – восходящий и нисходящий. В восходящем нонете первая строка состоит из одного слога, вторая – из двух... восьмая из восьми и девятая из девяти. Строгое правило: строчек, не срифмованных ни с одной другой, быть не должно.
Форма, где происходит слияние двух нонетов в один стих, так и называется "Два нонета". Причем, в этой форме всегда один нонет восходящий, а второй – нисходящий. От того, кто из них начнет стихотворение, зависит и сюжет произведения, поскольку нонет – это всегда движение, нарастающее или убывающее.
*
Бросаю в пространство буквы.

Ты
В кусты
Не прячься!
Обозначься
Виршами всюду.
Мой разум - гируда:
Прилипалою-рыбой,
Писакой всеядным либо -
Норовит ловить голос, эхо
Философий, мистерий, смеха,
Бросая в пространство буквы...
Сами добавьте звук вы.
Распускайтесь местами
Земными цветами,
Пёстрые строки!
Мы - не боги:
Нам, с квартир,
Кумир -
Мир.
(05.03.2021 г.)
*
Цени дни

Быт
добыт
трудами.
Городами
мы мчимся в толпе,
позабыв о себе,
и вскоре понимаем:
мчимся за призрачным раем,
А душу кормить забываем...
В вечерних квартирах за чаем
Сами себя обличаем:
Желаний не избежать,
Им дано дорожать.
Как в речке вода,
Бегут года.
Цени
дни.
(05.09.2021 г.)
Твой цвет - свет

Труд,
Нам врут,
Всем даёт
Премного льгот,
Трудись круглый год.
Вот негоцианты
(Напоминает Данте...)
Гневят алчной жаждой Бога,
Благ себе хватая премного.
Ты, поэт, пытаясь пробиться
(В толпе глухи души, лица...)
К чувствам, сердцам ли, снова
Льёшь строчками Слово.
Надежда и труд!
Лесть, слава - лгут,
Лживый - Брут!
Твой цвет -
свет.
    10.10.2020 г.
*
Имя в честь Климента Ворошилова

Был
Наш тыл
Далеко...
Пусть нелегко
Деду-соседу
Давалась победа:
Как все, стоял за станком.
Комиссар возглавил местком:
Ни отказов, ни саботажа,
Ни диверсий во вред, и даже
Пищевой усилен паёк.
Он был, как ты, паренёк.
Дождался победу!
Уважай деда.
У соседа -
Песня-гимн.
Горд им
Клим.
+
Бумеранг

Жив.
Блажив -
Пил, гулял
И оскорблял
На стыке века
Себя, человека!
В ад страна полетела:
В раздрае душа и тело.
И если б не вы, офицеры!
Не надо держать на прицеле
Того, кто сам погибает.
Впрочем, хуже бывает.
Умысла тлеет месть:
Растоптана честь
Малых наций:
Миграций
Набег,
Душа
США.
+
Песня меча

Бой!
Не вой,
Домовой!
Сила огня
Калила меня,
Заострила меня
Точильным камнем гора.
С супостатом биться пора!
Рассекает врагов берега
Богатырская чудо-рука,
Бережёт тело кольчуга.
Воины - друг за друга
В битве не прячутся.
Враг артачится.
Клич боевой,
Мара, пой!
Дом мой,
Гой!
      24.02.2023 г.
+
За ягодой на дальнее болото

Дождь.
Бьёт дрожь...
Невтерпёж!
Под горушкой
Стоит избушка,
Мала, как игрушка,
Дверь припёрта пенёчком:
Остановлюсь тут на ночку.
Капли дождя бьются в оконце...
Пляшет огонь. Щурюсь японцем.
Чайник запел, громыхает.
Дождь занудный стихает.
Тесно', словно в танке,
Тепло, как в баньке.
Ванькой-встанькой
Утром встать:
На гать,
В падь.
        15.06.2023 г.