Любуясь солнцем, рифмы - красотой В. Брюсову

Нина Хижняк
В читательском диалоге с поэтом.

Я жить устал среди людей и в днях,
Устал от смены дум, желаний, вкусов,
От смены истин, смены рифм в стихах,
Желал бы и не быть «Валерий Брюсов»!
Скука жизни. Валерий Брюсов.

Поэт мой, солнца луч, твой, не пропал,
Мне выбор темы, друг, твои былые думы.
От скуки жизни ты тогда устал,
Наверное, тебя пытали луны.

Я – не поэт, к строке мне далеко,
Но я с восторгом в жажде этой встречи!
И от твоей мне скуки нелегко,
Подарком не стенанья в этот вечер.

Пусть крут для сердца, жизнью, твой порог!
Жесток, но ярок он уж тем, однако,
Стань мудр, в разборчивых словах, - урок,
Где очень част твой выбор женщин – знак то?

Он длинен в замыслах, как санный след?
Года бегут – в веках, всегда – вприпрыжку!
На полке книг, твоих, вопрос? - ответ! -
Ещё не старика, но не мальчишки.

О женщинах! Так пёстр тот пьедестал.
Деля с кем ложе, их не перепутал,
Их в путешествие по жизни взял,
Так и не снял любви, своей, те путы.

Ласкал, томил любовью их, живых,
Но, главное, в душе не отрекался!
Их видел плоть в одеждах золотых,
Та, дрожью мысли, с детства, песней льётся.

Звал в поиск Ангела троп, тех, где Бог,
В том не было притворства, что игрою.
Грех искушений – масса, средь дорог;
Была она, движеньем, пред тобою.

О, ты, двойник, отважный, в той мечте
Наполнил сладким ядом дно ковчега,
Услад бумажных книг – на ремешке –
Держатель крыл ты вечного побега.

В моём окне сегодня солнцем – ты!
Нет места пеплу – ширь всего пространства!
Где был твой мир, мои следят мечты,
И тенью лун, тех дней, поются стансы.

В дорожках, лунных, мой к тебе простор:
Всех дней в году, да месяцев – двенадцать!
Простых мне мыслей, счастью не в укор,
Словам и строкам, множась, продолжаться.

Любуясь солнцем, рифмы – красотой,
С тобой читаю мысли непременно,
Печаль – не пепел! – жизнью идти в бой
И выиграть! – тем радость – несравненна.

14.01.22 г, Н.М. сегеда