Поэзия в металле

Игорь Субботин Гродно
Гродненская региональная газета «Перспектива»

PROГОРОД

Поэзия в металле.
Творческая мастерская Игоря Субботина

Автор: Оксана Сиводедова

13 января 2022
 
   Гродненца Игоря Субботина хорошо знают не только в его родном городе, но и за пределами областного центра. Наш сегодняшний гость обладает многими талантами. Он пишет стихи и афоризмы, рисует, поддерживает свой YouTube-канал, организует встречи в литературном кафе «Три свечи» и работает с драгоценными металлами.
 
               Династия ювелиров

   23 января его мастерской «Рубин» исполняется 15 лет. К этой дате ювелир начал готовиться заранее. В скором времени здесь откроется новый зал с витринами и образцами ювелирных украшений. Работать здесь предстоит отцу и сыну Виктору, который в этом году вернется из армии. А вообще, в родне Игоря уже есть целая ювелирная династия – работают с драгоценными металлами его сестра и двоюродный брат.
 
   – Сын идет по моим стопам. До армии получил специальное образование в Витебском технологическом колледже. Мне очень важно было, чтобы у него был учителем не только отец, чтобы сформировались свой стиль и техника. Когда вернется из армии, станем работать вместе, – говорит Игорь Субботин.
 
   Наш герой трудится ювелиром более 30 лет. Начинал в «Гроднорембыттехнике». Тогда это место служило фабрикой ювелирных звезд. В 90-е в мастерской с профессиональным образованием работал только один мастер – Валентин Лазук, все остальные учились друг у друга.
 
   – В ювелирной мастерской на Калиновского было под 30 человек в штате. В то время она считалась единственной в области, где изготавливали украшения и ремонтировали. Принимать заказы выезжали и на район. В магазинах тогда драгоценностей не было. А чтобы записаться в мастерскую на Калиновского, люди выстраивались в очереди, – вспоминает Игорь Субботин. – Помню, не пускали нас утром на работу, думали, что мы без очереди хотим что-то заказать.
 
   Игорь Субботин бережно хранит фотографии тех лет. Здесь и первый учитель Валентин Лазук, и наставник Игоря Александр Беляев, и почти весь состав работников ювелирной мастерской в 90-е годы.
 
               Клиенты навсегда

   Сегодня к Субботину тоже бывают очереди. За время работы «Рубин» зарекомендовал себя так, что, придя сюда один раз, люди становятся клиентами надолго. Некоторые появляются в мастерской ювелира по рекомендации. Неудивительно, что главным девизом мастера стал афоризм, подсказанный временем и личным опытом: «К работе нужно относиться так, чтобы последующими клиентами были друзья предыдущих». В последние годы Игорь Субботин известен как искусный гравер и хороший мастер ювелирных украшений.
 
   – Изделие с гравировкой обретает особую ценность, становится неповторимым. Как и много лет назад, молодожены заказывают гравировку на обручальных кольцах. Некоторые клиенты просят выполнить надписи на медальонах, которые крепят на картины и сувениры. Бабушки дарят внукам именные мельхиоровые или серебряные ложечки, на которые просят меня нанести имена. А обеспеченные люди предпочитают наносить надписи на часах, – рассказывает мастер.
 
   Выполнять такие работы не только приятно, но и ответственно. Игорь вспоминает, что среди самых дорогих предметов, на которые наносилась гравировка, были швейцарские часы стоимостью в несколько тысяч долларов. А среди самых запоминающихся – Континентальный кубок, который завоевала хоккейная команда «Неман».
 
   – Модным направлением стала гравировка на иностранных языках. Я делаю надписи на английском, французском, итальянском и латыни. Иногда люди не могут придумать, что и как написать. Тогда предлагаю посмотреть образцы фраз в каталоге, – рассказывает Игорь.
 
   Для того чтобы отточить ювелирное мастерство в гравировке, мастер не один год совершенствовал свой почерк. Ну а задатки литератора у Игоря Субботина были с детства.
 
                Талантлив во всем

   В 10 лет он впервые опубликовал юмористическую заметку в газете «Зорька». Затем были первые стихи, участие в конкурсах. В разное время Игорь Субботин публиковался в литературно-художественных журналах «Алеся», «Новая Немига литературная», «Гомон», «Талант», «Российский колокол», в российских альманахах «Поэт года», «Наследие». Сегодня его литературное наследие – это два сборника стихов и три собрания афоризмов. Кстати, Игорь Субботин является членом Гродненского общественного литературного объединения «Надежда», Российского союза писателей, Республиканского общественного объединения «Русское общество».
 
   Пять лет назад благодаря инициативе Игоря Субботина в Гродно начало работать необычное литературное кафе «Три свечи». На его поэтических четвергах побывали многие начинающие стихотворцы, известные авторы и музыканты.
 
   – Чтения в авторском исполнении, искусно разбавленные музыкальными номерами, чашечка ароматного кофе, бокал красного вина, изысканный десерт от итальянской кухни, вежливое обслуживание персонала, аплодисменты доброжелательных зрителей... Всё это волшебным образом только украшает чарующую атмосферу, парящую над морем поэзии, – делится Игорь Субботин.
 
   Жаль, в последнее время из-за эпидемиологической обстановки встречи пришлось отменить. Но наш герой надеется, что в этом году единомышленникам удастся вновь собраться.
 
   Среди талантов Игоря Субботина и живопись. Искусству акварели и графики ювелир обучался в студии изобразительного искусства под управлением гродненского художника Гарри Мазурова. На вопрос о том, как проявилось желание творить в уже зрелом возрасте, Игорь отвечает:
 
   – Я считаю, что творят наши души, а нам лишь отведена роль адаптировать это творчество для восприятия в данной среде.
 
   Наверное, не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». Наш герой тому подтверждение.
 
          Справка

   Игорь Субботин родился в Гродно. Номинант на соискание российских литературных премий «Поэт года», «Писатель года», «Наследие», имени Сергея Есенина «Русь моя». Призер Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы-2017».
 
          Кстати

   В настоящее время готовится к изданию новый сборник поэзии Игоря Субботина под названием «Жизнь не для грусти!». В нем читатель познакомится с неиздававшимися ранее шуточными стихами и пародиями автора.