Взывают о праве на воздух

Ирина Рабатуева
Вьюга куражится. Страны
голосом февраля
взывают о праве на воздух...
Что богатырь спецназа,
что БАСилашвили-Воланд -
в парке, у фонаря ли,
аптеки, у турникета -
под видеонаблюдением.
Сглаз это.
Их(?) приказы,
их(?) балаклавы, наряды -
откуда придут герои?
Да кто их теперь признает?..
На повороте скроясь,
не крякнет, не охнет трамвай...
Прозаседают в морозы
(апрель просидели, июнь)
похожие на Берлиоза...
Белые призраки бродят -
точнее, седые, как лунь,   
скрипичным смычком осину 
пытают: ну, почему
прощенья не те просили
от сотворения мук?

В такой же взбесившийся ветер
глушились басы матросов
фальцетом курчавых нелюдей...
Ты с кем, генерал Мороз?