Текло парное молоко

Юрий Иванович Павлов
Июля знойная пора.
На небе колесница Ра
пит–стоп брала для смены дня,
плыла вечерняя заря.
Текло парное молоко
в подойник звонко и легко.
И день, уставший от забот
на травы лёг, на пыль дорог.

Казалось мне, он длился год,
в котором не было невзгод,
слова: «рекорды», «космос», «мир»
по всей стране неслись в эфир.
Дневная таяла жара
и за деревней детвора
ватагой шла среди полей
в мечтах за тридевять земель.

Я шёл мальчишкою босым,
кричал и пел, что было сил,
смеялся шутке озорной,
бежал за бабочкой лесной.
Мелькали шустрые стрижи,
и море синее во ржи,
впитавших синь небес цветов–
простых, неброских васильков.

Я вспоминаю вновь и вновь
тот миг, когда впервые в кровь,
ворвался тысячей карат,
цветов тех дивный аромат.
Я был тогда совсем пацан,
который многого не знал
и мир неведанный вокруг
был интересен, был как друг.

Я разделить его не мог
на сотни, тысячи дорог.
В том мире жизнь была игрой
простою, детской, заводной.
В нём были бабушка и дед,
на ёлке множество конфет,
с мешком подарков Дед Мороз,
машинки, детский паровоз.

Там в три копейки горсть монет
на газировку в мой отъезд
ссыпала бабушка в карман,
пока дед Лунку запрягал,
чтоб до разъезда большаком
домчать на поезд с ветерком.
А дальше Бологое, Тверь,
Москва, мой Обнинск, дома дверь.

С тех пор прошло немало лет,
но алой зорьки яркий свет
летит из прошлого ко мне,
играет зайчиком в окне.
Тот давний, тёплый, летний день
навечно в памяти моей.
Он был, как в сказке, не со мной
и мальчик тот, не я – другой.

27.11.2014,   10.12.2021