Глупо и противно

Владимир Ковбасюк
          ***

Я заблудился. Впрочем, не намеренно.
Гляжу и вижу: «ерь» и «ять» потеряны,
и к ним в придачу сгинула «фита».
Мелькнула мысль, что жизнь теперь не та.
В ней стало меньше конского навоза
и реже смерти от туберкулёза, коклЮша,
кори и дизентерии, но
здесь живут на голову больные
и радостно пускают пузыри
кадавры, вурдалаки, упыри.
И хоть на вид мы стали здоровее,
не думаю, что люд живёт мудрее.
Среди него так много страхолюд,
но им, однако, руку подают
и отдают за оных голоса
поскольку люди верят в чудеса
и всякую немыслимую хрень,
о чём подробно  здесь судачить лень.
Считать, что мудрость зреет коллективно,
по меньшей мере, глупо и противно.

          ***

Ты можешь биться головой об лёд,
и расшибаться о глухую стену.
Народ подумает, что пьяный идиот
в сердцах изображает Мельпомену.
Он тут же жалостно тебя мельпомянёт,
расставив бодро знаки препинания
и, в общем, правильно трагедию поймёт
в пределах своего существования.
Таков всегда превратный смысл вещей,
рассчитанный на детскую наивность
и веру в то, что вид своих ушей
доступен лишь, как божеская милость.
Не сей раздора в праведной душе,
не возбуждай язвительных сомнений,
не будь коварным, как старик Фуше*,
и не пиши дурных стихотворений!

           ***

---------------------------------------
* - Жозеф Фуше (1759—1820) - Великая французская революция вывела на политическую арену двух самых знаменитых в истории интриганов - Жозефа Фуше и Шарля Мориса Талейрана. Этот человек никогда не знал, что такое верность. Он изменял Людовику XVI, якобинцам, Директории и Бонапарту. Кому интересно, тот может прочесть романизированную Стефаном Цвейгом биографию этого патологического изменника и перебежчика, а также отнюдь не бесталанного министра и шефа полиции, создателя системы политического сыска и шпионажа.