Город

Федор Вяткин
Город большой - царство пыли и шума.
Здесь люди, в преддверье счастливого чуда,
На работу уходят, с работы идут...
За счастье здесь деньги и бренный уют...

Город большой, город угрюмый,
Веселые внешне, несчастные люди,
Улыбки на лицах, но чёрствость души,
И деньги - правитель сей шумной глуши.

И мнит себя каждый главою парада -
Придумал единственно верный порядок!
Не желает меняться - желает менять:
"Уж я сотворил бы тут благодать!"

Иные (за первыми сразу идут)
О будущем грезят, мечтами живут,
Науку считают единым Творцом,
Для них то что было - помеха и фон.

Мечтают, что мир они могут понять,
И нужно "Сменить все, менять всё, менять!..
Наукою можно всё объяснить -
Без собственных принципов проще ведь жить!"

А мненье иное для них - пустота,
Для них нет понятий любовь и душа.
И мир в свои руки они взять хотят -
Попробуй тогда поперек им сказать!

"Город большой, город уютный!
Счастливые лица, счастливые судьбы!
Отдайте нам волю - зачем вам она!
Возьмём себе мысли, а вам - простота!"

Но город большой - город угрюмый,
Перемешано всё: и мысли, и судьбы.
И каждый великие мысли несёт!
А счастье... как облако - мимо плывёт.