Окончание дара

Юрий Еремеев
И закричала во мне тишина,
Кончилась жёсткая музыка быта,
Снова усталая память открыта
Порокам отчизны, пророкам вина.

Оглохшее радио, смолкнувший хор,
Лишь в небе беззвучно качается месса.
И нет уже в мире ко злу перевеса.
Вот точка опоры, рука на упор, –

И поплыла подо мной пустота,
Качается шар в невесомости ночи,
И звук остановлен ладонью у рта,
И речь захлебнётся в реке многоточий...

И даль поднебесная дарит мотив,
И нравится солнцу своё же творенье.
Природа дарует подспудное зренье,
Зрачки увлажняя в весенний разлив.

Душа в одиночестве век напролёт
Живёт, освещая утробу жилища.
И гулкая полночь в немеющий рот
Вольётся дыханием пепелища.

1990-1991 гг.