С высокогорных скал лавиной...

Данченко Дарья
с высокогорных скал лавиной
и осколками злых ледников
вниз, играя, сорвётся стихия,
что не знает пока берегов.

пищей разной ей станут камни,
талый снег да дожди и росы.
но найдёт в её зеркале каждый
все ответы на все вопросы.

будет краски менять теченье,
становясь то чёрной тоской,
то прозрачной и мудрой гладью,
что в себе обрела покой.

в ней немые людские страхи
как в пучине холодной тонут:
приходи сюда на закате
и бросай свое горе в омут.

пусть живых родников потоки
смоют разом, что стало пустым.
ничего взамен не попросит -
лишь свободу волнам седым.

так, упрямым трудом, русло
пробивает река на пути,
чтобы воды свои однажды
в океан
вековой
принести