Старый Новый год - с

Берестов Алексей Владимирович
Старый новый год

Случился праздник новогодний,
Не тот, что первый, а второй.
Откуда столько, бля, народа?
Гармонь, гитара, хоровод.

Столы накрыты дней тринадцать.
И водка выпита не вся.
Да где ж здоровья столь набраться,
Когда гуляет вся страна?

Давно уже не удивляюсь
Натуре Русской и стране.
И всё же сильно улыбаюсь
И радуюсь своей Судьбе.

Я за столом, как на работе,
Что надо просто принимать.
Как в старом очень анекдоте:
Салат вкушаю и коньяк.

А бабы водку подливают.
Мне не поверят, скажут: "врёт".
Телами так порой играют,
Что пал бы с неба самолёт.

И всё как будто бы прилично.
Салатов много на столе.
Всё, как всегда, всё, как обычно.
Но неприлично что-то мне.

Я провалился в омут чёрный,
Что, по Морфею, - просто спал.
Но пробудился очень больно.
Не знаю, сколько там блуждал.

Мне так хотелось с ней остаться,
С той самой Ведьмой, что летал.
Но нет возможности. И братцы,
Кто хмель в мой сон тот подмешал?

И я увидел праздник снова,
Что с ёлкой яркой в стороне.
Я пригубил немного пойла,
И всё равно - какова, мне.

Глаза слегка, чуть-чуть открылись,
Но лучше б просто дальше спал!
К стакану губы пригубились,
Хоть я того не ожидал.

Снегурка пьяная под ёлкой,
В одном высоком сапоге.
А между ног кусочки ёлки. -
Не знать бы это вовсе мне.

Обняв облезлую метёлку
И с чем-то липким на спине,
Валетом, всё под той же ёлкой,
Яга, щекой на сапоге.

Я передёрнулся от боли,
Или от порций коньяка.
Сегодня я, увы, не волен,
И буду пить я до конца.

Не тот конец, я возмущаюсь,
Ведь голой жопой на полу! -
Таким и в памяти останусь,
Когда однажды я умру.

А Дед, Мороз что, в треуголке,
В трусах в ромашку - Дед Мороз!
В плацкарте как, на верхней полке,
В грудях толстухи греет нос.

Я видел много раз такое,
Впервые только - Дед Мороз.
Всегда кому-то в этом больно,
Но каждый в том то перенёс.

А там, в углу, сосед избитый,
Мертвецки пьяный, сладко спит.
И только он одет прилично,
Но за толстуху он избит.

Приревновал толстуху к Деду.
И что такого, что жена?
Его деяния ведь светлы!
И Он всё сделал за тебя.

А я сидел в тени от ёлки,
Такой же пьяный, как и все.
На посошок или вдогонку,
Стакан слюнявил или пел.

И тут вдруг мысли посетили,
От коих сразу протрезвел:
Нам никогда не быть другими!
Хотел того кто, - не хотел.

2022  (2023)