Дом на окраине посёлка...

Алексей Ковалевский Избранное
­* * *

Дом на окраине посёлка
Огни летучие смели.
Где та девчонка – смех и чёлка –
Спроси у неба и земли.

Уже б и в школу – гаснет лето,
За край стекает мёдом сот...
Она ступает по планетам,
Она вселенными идёт.

Она, как прежде, верит в счастье,
В ней не погибли смех и свет.
И бездны тёмные лучатся,
И камни
               говорят в ответ.

А там, где выжжены светанки,
Стоят, как пугала, в ночи
Палатки, гаубицы, танки,
БРДМы, тягачи.

И снятся девочки мальчишкам
Совсем такие, как она.
Беда затихла, потрудившись...
И лишь убитым не до сна.

Они проходят по планетам,
Плывут вселенными легко.
Ведь счастье есть, конечно, где-то,
Пусть и ужасно далеко.

(45-я параллель, 2020)