Русский язык

Егорка Гончаров
 Язык русский—светоч могущества!
 Освещает в тени саму суть;
 Язык русский—наше имущество!
 Не позволит народу уснуть.
 Не боится дымов он и копоти,
 Полыхая, оставляет угли;
 Он будет светить даже в омуте:
 Людям, что его пронесли!
 Сквозь бездну вечно влекомую,
 Сохранив в нем живые огни,
 Чтоб впитал в себя запах черёмухи
 И увидел майские дни.