Три итальянца

Иван Рассадников
Предощущение исхода.
Отяжелевший птичий клин.
Гудок пустого теплохода.
Туман, прибавивший седин
Кустам, лишённым оперенья,
Еловым стрижкам «под горшок».

Дубы – корявые знаменья –
Туману чешут гребешок.

Позавчерашний серый иней
Хрустит на преющих листах.
Поют акафист Прозерпине
Три итальянца у моста.

В петлицах – кисточки рябины,
В котле – отвар из желудей.
Запечатленные глубины –
Жилище некогда людей.
 
Не избежать удара рока,
Дороги дедов и отцов…
Орфей не ждал, однако, срока.
И Алигьери… Кузнецов….

Среди тумана и прохлады
Трём голосам легко парить.
Летят и кружатся рулады.
Когда б Орфея повторить!

Авгур пророчит непогоду  –
Ветрам стенать, снегам валить...
Чтоб деду – прожитому  году –
Перину в ноги постелить.