Утренний певец

Марк Полыковский
И крыльями взволнованными машешь*,
и песни несусветные поёшь, –
о чём, кому из этих многих пташек
разносит весть твой утренний галдёж?

Быть может, ищешь скопище букашек,
и сообщить об этом невтерпёж,
пока ты видишь луг, покрытый сплошь
ковром из распустившихся ромашек.

И птицы, слыша утреннее пенье,
со всех сторон слетаются в цветенье
и мягкий шелест полевых цветов –

и, окунаясь в росные ромашки,
где копошатся мушки и букашки,
поют, ни нот не зная, ни ладов. 

*) Заключительная строка стихотворения
«Теперь всё чаще чувствую усталость…»
(1960) Иосифа Бродского (1940 – 1996).

15.01.2022