Лишь бы не потерялось Солнце

Елена Эшвович
Смотрю на горные склоны Земли Святой,
На холмы Иерусалимские. Сын Божий ступал по этой земле ногой,
каждым шагом своим освящая эту пустыню...
А ныне -

вон сады какие фрукты рождают сочные,
а леса - все в соснах да эвкалиптах; грибные, цветочные...
А что же так тяжко порой на сердце?
Трапеция

моя узка: всю жизнь что-то раскладываю по полкам,
а помолиться то и не умею толком.
А земля эта плодородная - мой дом или не мой?..
Немой

не дал появиться на свет Всевышний,
хотя я верю, что и немого и всякого молитвы слышит,
но лишь Отче Наш во мне, и тот так редко душа читает.
Не знаю

зачем рука моя касалась Святого Камня,
того, где тело ЕГО лежало, в Господнем Храме
и что-то странное лезло - внутрь, не так, как осы вонзают жало -
кинжалом,

болью тупой... А ноги топчат святую землю
так много лет, но существую, как будто дремлю.
А для чего я вчера и завтра, и днесь -
здесь?

Хочу ли встретить на ЭТОЙ земле смерть?
Но ответ во мне ещё не успел созреть
и неужели смерть поможет стать к НЕМУ ближе,
и я увижу

глаза ЕГО?.. А нынче ночью приснилось, что я потеряла золотые кольца...
Господи, прости! Разве ЭТО золото? Лишь бы не потерялось Солнце!


На фото - Храм Гроба Господня (из личного архива)
На этом Камне, согласно преданию, снятое с Креста
безжизненное Тело Иисуса было уготовано
для погребения и помазано миром.